标题:一位难忘的文明使者
你注意过那些默默在一边与垃圾为伴的扫地的人吗?你一定会瞧不起他们;你注意过悄悄给老人、孕妇让座的人吗?可能你只注意留意窗外的美景,并不曾关心这个。可是,他们才是文明使者,世界的文明使者。
文明就像一把金钥匙,打开人们美好的心灵。在文明的道路上,我遇到了一位令我难忘的文明使者。她就是一位大姐姐。
有一次,我和姐姐乘车到大上海奥斯卡去看电影。当天坐车的人很多,车上的座位都坐满了人。我们也没有位子。当车行驶到东明路站时,一位老爷爷颤颤兢兢地上了车。这位老爷爷的两鬓全斑白了,脸上布满了皱纹,眼睛也不太好使,看人总是眯缝着眼。他饱经风霜的脸上写满了岁月的沧桑。从老爷爷走路的动作来看,他已经很大年纪了。可车上周围坐着的人没有一个人愿意让座。这时,有一位漂亮的大姐姐从后面突然站起来,说:“老爷爷,到这来坐吧。”老爷爷看她是个孩子,连忙摇摇头说:“不用了,你坐吧。”大姐姐说:“您年纪都这么大了,车子会一刹一刹的您会摔倒的,您坐吧,我快到了。”说着,大姐姐便把老爷爷扶到座位上去了。“谢谢你,年轻人。”老爷爷对她说。“不用谢,这是我应该做的。”大姐姐不好意思地掳了一下刘海说。老爷爷对周围的大爷说:“还是现在的年轻人懂文明礼貌啊,真不错,真不错。”大家都用赞许的目光看着这位大姐姐。一路上,老爷爷一个劲儿地夸她是个懂事的孩子,我看到大姐姐的脸上红扑扑的,真美。大姐姐一直站着,她其实并不是就快下车,她还有很远的路,她那样说只是想让老爷爷安心地坐下。我想,大姐姐就是一位文明使者,来宣传文明礼仪的,我要向她学习,谨记主动给老人,孕妇,小孩以及病人让座,让出文明,让出爱心,文明就在我们每个人的身边。再没有心的沙漠,再没有爱的荒原,这个世界因为有了你,“文明使者”,将越变越好!
让座在我们的生活中是一件极其普通、极其常见的小事,但是让我感受到人与人之间的和谐,感受到文明之花处处绽放。事实上,文明礼仪就在我们的身边,在我们生活的每一天。一句“请”、“谢谢”,说不定别人就会帮助你;一句“对不起”,说不定别人就会原谅你……只要你做到这些,就会人见人爱,就是一个文明的人。
正如世界著名文学家雨果所说:“世界上最宽广的是海洋,比海洋还要宽广的是天空,比天空更要宽广的是人的胸怀。”五千年来,中华名族素以“文明古国”“礼仪之邦”著称于世。中国曾有“不学礼,无以立”的古训,当今社会,上到国家元首互访,下至平民百姓交往,无不闪耀着文明礼仪的光辉。身为跨世纪新一代的我们,“恰同学少年,风华正茂”,学习生活中有岂能缺少文明礼仪的相伴?来吧,让我们人人都做一个文明的人,我们的社会将会变得更加和谐,更加美好。让文明礼仪伴我们成长!