也许你会问:小小年纪怎样当环保小天使呀?
我是从两方面做的。一方面动口,向家人、同学、邻居宣传,也向学校领导建议。先说节约纸张,回收废纸。生产纸张大部分以木村为原料,而木材的来源------森林是我们赖以生存的根本,是“地球之肺”。报载:每4万张药品、保健品之类的宣传单所用的原料等于砍了一棵树。如每人拿到一张作用不大的广告单,13亿张纸,等于砍了32500棵树,这是多么触目惊心的数字啊!
次说节约粮食。这也是环保,因为食品在加工过程中要耗费煤、石油、水等资源。节约粮食就是节约资源。也许你认为浪费一点点算不了什么,可我国有13亿人口,每人浪费一粒米,13亿人就是浪费了32500千克(报载按每万粒米250克计)粮食,也是骇的数目啊!
再说使用布袋。我们去商店或农贸市场购物,几乎每样物品都会装进塑料袋里。用后便成垃圾。大量的塑料袋不仅会污染土壤和地下水,还会上百年不能降解,若焚烧,又会产生有毒气体。当年,德国年轻人正以挎布袋购物为荣。我们可以效法。
另方面,动手实践。除了这三大件事,还有许多随手可做的事,比如:不捉蜻蜓、青蛙、小鸟、不摘花、不折树枝、不使用一次性筷子、一次性饭盒……总之,从我做起,从小事做起,为环保事业出一份力。