环境保护一封信
广大市民朋友们:
绿色,是大自然恩赐我们的生命之色;环保,是全社会赐予我们的历史;建设社会经济与生态环境协调发展、人与自然和谐共处的生态城市,使我们共同的期盼与向往。然而,治理大气污染绝非一日之功,也绝非仅凭一己之力,必须全民行动,共同参与。尤其是近期重雾霾气象条件频发,空气质量持续较差,更需要全市人民戮力同心,众志成城,打一场污染防治的人民战争。为此,我们呼吁:
一、关注环境,更新观念
大气环境同每个人息息相关,每个人都要关注大气环境质量,学习大气治理的政策法规、健康风险防范等知识,树立良好的环境价值观,做大气污染防治的践行者、推动者。
二、节约资源,降低能耗
自觉养成绿色消费的好习惯,珍惜每一滴水,少喝瓶装水,尽量节约自来水,合理使用水资源。
每天节约每一度电,要做到随手关闭电灯、电脑、电视等电器设备,做到人走电停。
节约每一张纸。提倡双面打印,双面用纸,减少纸张消耗。
少用或不用塑料袋,尽量不使用木筷、纸杯、纸巾等一次性用品。
日常生活中尽量减少垃圾产生,对可回收垃圾分类处理、循环利用,减少垃圾转运、焚烧过程对空气的污染。
三、绿色出行,低碳生活
尽量少开车、不开车,优先步行、骑行或公共交通出行,多使用共享交通工具,家庭用车优先选择新能源汽车或节能型汽车。少乘电梯,多爬楼梯,少开空调,为节能减排多出力。
四、依法生产,主动作为
各行各业生产经营者,是大气污染防治的责任主体,应主动履行社会责任,防污减排,尤其是在重污染天气预警期间,要坚决落实各项应急措施,最大限度减少排放。
五、禁烧禁燃,减少污染
抵制露天烧烤,减少油烟排放,不焚烧垃圾、秸秆、树叶、杂草,不燃放烟花爆竹;推广使用清洁能源,抵制劣质散煤,尤其是实现“气代煤”“电代煤”的区域,严禁使用散煤,市大外环以内散煤“清零”。
六、加强宣传,勇于监督
当好大气污染治理的宣传员、监督员,对严禁散煤木柴燃烧、严禁燃放烟花爆竹、严禁柴油货车进市、严禁露天焚烧等,进行大力宣传;履行生态环境保护义务,劝阻、制止或通过12369平台和环保热线举报大气环境违法行为。
全民动员,保卫蓝天;美丽邢台,你我共享。让我们携手奋战,决战决胜,改善空气质量,实现蓝天常在。