抓住不同人物外貌的特征
1、了解观察不同年龄、身份、性格、性别人物外貌特征
A、出示投影片(医生、军人、交警、教师、菜农、运动员等人)。观察投影片上不同职业的人,说说他们在衣着、神态等外貌上有什么特征?
B、读读例文,比较比较,想想年龄不同的人,在外貌上有什么特征?
(例文1:玲玲不到两岁,胖墩墩的。红扑扑的小脸蛋上,有一双水灵灵的眼镜。
小辫儿朝天翘着,粉红色的发带在头上一颠一颠的,像两只飞舞的彩蝶。尤其逗人喜爱的,是她那张伶俐的小嘴。)
(例文2:这位老汉的眉毛胡子都花白了。但脸膛仍是紫红色的,显得神采奕奕。他身穿崭新的青布棉袄棉裤,头上还包着一块雪白的毛巾。老汉蹲在地上,乐滋滋地抽着旱烟。)
小结:人物的年龄不同,在长相神态上有不同的特征。
C、想一想,不同性别、不同性格的人(如温和、暴躁、严肃、嬉皮笑脸等)在外貌上有什么不同的特征?(讨论)
2、师生归纳,小结:由于描写对象的不同,人物的年龄、性别、性格、身份、职业等也都不同。因此,在描写人物外貌时一定要把握人物的显著差异,以表现不同的人物。
我的同学王源森,他长得高高的、头发黑黑的、眼睛小小的。
他上课很爱动,经常抠手、说话、不认真听讲。有一次上语文课,同学们都在认真地听老师讲课,只有王源森在开小差,他把列宁的胡子画得长长的、衣服涂得黑黑的。结果被老师发现了,老师当着全班同学的面,把他狠狠地批评了一顿。他不好意思地低下了头。
他还喜欢乱跑。有一次站路队,王源森不知道跑哪去了,我们把学校都找遍了也没有找到他,正在我们不知所措的时候,他不知从哪冒出来了。
王源森可真调皮,我们真希望王源森能改掉这坏毛病啊!
当然,王源森也是有优点的。那就是乐于助人,爱劳动。有一次陈子桓生病了,“哗哗”地吐了一地。教室里顿时弥漫着刺鼻的味道。同学们有的捂着鼻子,有的跑得远远的,有的说:“真难闻呀!”只有王源森不怕脏,拿着拖把把地拖得干干净净的。
每个人都有缺点和优点,当我们看到别人的缺点时,要提醒自己千万别犯同样的错;当我们看到别人的优点时,要向对方学习。