描写春雨的
“好雨知时节,当春乃发生”,这首诗写得好。雨是万物生存的必要条件,因为万物都需要雨的滋润才能茁壮成长。
春雨是春天的使者。寒冷的冬天之后,万物都已沉睡,大地上光秃秃的一片;当一场呼唤万物的春雨到来时,你会发现眼前的景象全变样了:小草偷偷地从土里钻了出来,树叶抽出了新芽,到处一派生机勃勃的景象,会让你怀疑这是不是幻觉。
在人们心中春雨总是温柔、细蜜的,但有时你也会发现它并不是那么矜持,反而滋生出些许顽皮。如在宁静的夜晚,它会敲打你的窗子,让你睡不着。
春雨的到来是没有规律的,有时白天,有时晚上。春雨似乎知道刚抽出的柳条还需要它的滋润,于是来到人间,洗涤万物。它一颗颗打在柳条的身上,把柳条儿都打哭了,眼泪止不住下流,不过柳条儿也不会责怪春雨,因为它知道这是春雨在逗它玩。
春雨逗哭了柳条儿,又来逗芭蕉,雨落在芭蕉叶上,“滴答,滴答”好像小精灵在跳芭蕾舞一般。终于疯累了的春雨也要歇会儿了,雨点越来越小,成了牛毛,又成了雾气,最终还是雨过天晴。
别看它顽皮,它也有认真的时候,每当人类需要它时,它总会适时到来,完成自己的使命,走遍大自然,永午休止的工作,但它不求回报,只希望人们在收获的季节不要忘记了它曾经的到来!