仲夏,刺眼的阳光与灼热的空气在追逐着一比高低。傍晚,彼此都累了,西空升腾起一抹红霞,宛如酒宴后醉意朦胧的少女脸上泛起的红晕。
我依旧与峰去那不远的小山头上欣赏落日
天空如一面鲜红的旗帜,展开,飘扬,翻卷……山林中,蝉鸣不已,鸟雀横飞,蛩音如雨。那一湾浅浅的溪水也被染得通红,风过处,那酽酽的红在涌动,渐而趋于平静。岸边厚厚的青草,也在风后涌起一波又一波的翠浪。
“重复着昨天的内容。”峰卧于草丛,半嚼着草根,半眯着眼。
“有什么不对的吗?”
“难道你不觉得单调吗?”
“单调?”我微微一惊,略抬起头,远处,凄艳的晚霞开始凝聚,渐而散开,散开又凝聚。落日熔金,寒鸦数点,青山披朱。这不就是昨天、前天、大前天……的风景?
“既然你觉得单调,为什么又天天来看落日?”
“因为我本来就活在一个重复的世界里。生活,学习,每一天都重复昨天的过程。如此,我……”
我猛然一惊,仿佛一块悬着的巨石顿时坠落无底的深渊。是啊,难道我又不在重复么!溪涧青草,昨天花开,今日花谢,还有那林间飞鸟,崖际青松,飞云蹲石,那……一切生命似乎都在重复着。为何我又来看落日?难道世界只是一种无意识的重复吗?
我悠然地来到水流翻卷的河边。清澈的河水沾湿了我想象的翅膀,突然一个熟悉的身影出现在我眼前。那是孙康吗,寒夜里一次又一次裹着寒风厚雪月下映读?也许是岳飞,操戈边塞的赤子?也许是孔子,一位不知疲倦耕耘经书的夫子?……这是一条流着历史流着岁月的河,竟如昨日。岁月翻起的一江又一江滔天巨浪,总在一起一伏中流向远方。天空,霞光渐淡。透明,暗淡,幽邃,从历史深处传来一声召唤——
岁月,重复的只是一种外在形式,变化是它真实的内涵!
一声声清脆鸟鸣将我催醒——鸟儿归巢了。蓦然间,我发现,那溪畔的花朵似乎比昨日开得更艳了,那雏鸟的飞翅也比昨日更显轻盈,那孤寂的青松也比昨日更显傲骨,那将要落幕的彩霞,不也比昨日更加多姿多彩了么?
旁边的峰,早已在清风下梦会周公,远方青黛的山显得更朦胧了。人,不也要在一次又一次的重复中追寻那变化的步伐吗?重复只是一次次的表象,前进才是真正的目的!
摇醒峰,我们悄悄下了山。