早上的太阳从东方冉冉地升了起来。知了在树上“知了知了”地叫,好像在说:“热死我了!热死我了!”河里的水早上还是冰凉的,可是一到了中午,河水就开始冒热气了。小男孩热得受不了了,吵着闹着要剪头发。他剪了一个光头后还是嚷着:“太热了,太热了,买冰棒,买西瓜。”小男孩一只手拿着一根冰棒,另一只手抓着一片西瓜,津津有味地吃着。突然,冰棒溶了掉到了地上,小男孩生气地叫:“再买一根,再买一根。”大人听了,很不耐烦地说:“你要吃,老天爷也要吃,我哪来这么多钱买,你如果要怪,就怪老天爷去。”远处有卖西瓜的,商人坐在椅子上,屁股还没有挨着椅子,就已经感到椅子有些发烫了,商人只好站着,一边叫喊,一边摇着手中的芭蕉扇。有人走过来,一摸西瓜,“唉呀,”突然叫了起来:“这是西瓜还是烫瓜啊?”