新月是美的。一弯新月好像一朵白色的梨花,宁静地敞在浅蓝色的天空中。一弯新月就像一把银打的镰刀,从黑黝黝的山峰上伸了出来。一弯新月婉如一叶小舟翘着尖尖的船头在夜空行驶,给在外的游子送去一片思念……
圆月,就数八月十五这天最圆、最大、最亮。傍晚,昼夜交替,月儿从地平线下钻出来,冲入去霄,冉冉升起。月亮所到之处,尽被撒满银辉。那轮冰清玉洁的中秋皓月倒映在水中,悠悠地在水中浮动着,边上泛着柔和的光芒。它把水照得那样透明,那样一尖不染。映在水中的月亮那样的清晰,那样的完美无缺,真的会让人有错觉,以为天上的月亮掉到水里了。十五的月亮是最大的,平时的月亮看上去只有一块橡皮大小,而那天的月亮足足有我一个拳头大小。怪不得大人们说:“十五的月儿圆又圆,十五的月儿亮又亮,十五的月亮大又大……”
月,是神秘的;月,是美丽的;月是神奇的;月,是文人墨客的最爱;月,是思念亲朋好友的工具……月,有一层神秘的面纱,等你去揭开;月,有美丽的外表和心灵,等你去发现;月,有巨大的魅力,引得一批又一批文人墨客去赞美,在外的游子用它来思念家人……
春天的夜晚,明亮的北极星眨着那双快活的小眼睛,还有那弯似小船的月亮也不甘示弱,她在无边无际的天地中欢呼着、雀跃着、嬉戏着,他为劳累一天的人们唱起优美的催眠曲,如同一个无忧无虑、自由自在的小牧童,驱赶着人们内心纯美善良的灵魂进入诗情画意般的梦乡;又好似辛勤的公鸡在朝阳升起的那一刻为人们报晓。我经常在窗口遥望那明亮的月亮,如醉如痴;有时在月光下漫步,感受那月光对心灵的修复和自由的快乐,如醉如痴。
夏天,那纯洁的月亮又如同让人快乐的小天使,每当她升起的时候便驱赶去了毫无生机的酷暑,带来了令人会心微笑的凉爽。在这时的夜空里,树梢上蛐蛐唱着快乐的歌曲,蚊子也吹起了战斗的号角,就连耀眼的萤火虫也提着那明亮的小灯笼,为这花红柳绿的世界增添一些勃勃生气,虽然夏天的月亮上班的时间不是很长,但是也在我的心灵深处留下一条深深的印象。
秋天,月亮又像一个神秘的魔术师,一会儿弯的像一个镰刀,一会儿又像一个圆圆的盘子。我时常带着一个幼稚的心理好奇的问着慈祥的奶奶“月亮是怎么变圆的?它是苹果变得吗?月饼变得吗?那么一定很好吃!”每当我说的时候,都会源源不断的流下口水,每当这时奶奶都会说:“是!是!奶奶去给你买月饼。”于是我高兴的笑了。我从小就听过嫦娥奔月的故事,所以每到八月十五都会拿着一块月饼仔细的看着月亮上有没有嫦娥的身影。
冬天,月亮又如同一个慈祥的老人在夜晚为我们发放冬的礼物——雪,每当这时我都会冲进那茫茫的雪海中用我那欢乐的笑声和行为对这位慈祥的“老人”作为回报。我也喜欢这冬天的精灵——月亮。虽然她的光芒不是温暖的,但是,她给冬天的人们心灵深处留下了温暖的印象。让我们拥抱它吧——皎洁的月亮!