不该丢失的自信
自信,这个词对于人家来说并不陌生,就是相信自己,人人都要有自信,只有自信才能勇敢地面对挫折,我们不该丢失自信。
印度有一个故事:一个老翁和一个孩子用一头毛驴驮着货物出去卖。货卖完了,孩子骑着驴子回来,老翁跟在后面,路人看见了,责备孩子,说他不懂事,孩子下来了,老人骑上去,旁人又说老人太狠心,不疼爱孩子,老翁将孩子抱上鞍,两个人都下了驴,走回去,不久又有人说他们有驴骑。
这两个人都只看别人说地去做,从来都没有相信过自己,毫无自信,结果到最后无所适从,我们在生活中也是一样,盲目的相信别人而丢失自信就会和他们一样。
在美国发生这样一件事:某个铁路公司的一位职员正在打扫停在车站的一辆冷冻车时,突然被人关在里面,他知道如果人被关在冷冻车里,叫天天不应,叫地地不灵,肯定活不了,于是他没有呼叫,放弃了一切努力,静静地躺在那里等死。一天后,人们打开车门,发现他已经死在车里了。
其实,如果他不放弃救生,完全可以从车中出去,但是,他失去了自救的信心,放弃了这个努力,结果,他白白送断了自己的性命,我们也是一样,如果对自己放弃了信心,就中能等死了。
20xx年感动中国的刘伟,小时候10岁玩耍时不幸被高压电击断双臂,他从此就绝望了,一直在哭泣,等睡着了醒来接着哭,后来经过父母等人的劝导下自信了起来于是他10岁就用脚练打字;19岁用脚学习钢琴,一年后就达到7级水平;22岁挑战吉尼斯世界纪录,一分钟打出了233个字母,成为世界上用脚打字最快的人,23岁登上了维也纳金色舞台,让世界见证了中国男孩的奇迹。
“当命运的绳索无情地缚住双臂,当别人的目光叹息生命的悲哀,他依然固执地为梦想插上翅膀,用双脚在琴键上写下:相信自己。那变幻的旋律,正是他努力飞翔的轨迹。这是“感动中国”给他的颁奖词,对,正是他没有对自己放弃,始终相信自己,才获得了常人得不到的成功。
英国培根说过:“深窥自己的心,而后发觉一切奇迹在你自己。”自信的人才能赢得胜利,去开拓属于自己的成功世界,自信能带来成功,使生活充满活力,而不自信则永远不能成功,所以,我们不能丢失自信。