孩子的创造力正在丢失
“作文贵在创新,只要能自圆其说,合情合理,就该给高分。”石剑萍说,因为考试的指挥棒在控制思维,导致现在孩子的作文千篇一律。而不少老师的思想也同时被禁锢,会让孩子们去背范文,抄优秀作文,创造性的东西都丢失掉了。
无独有偶,省教研室附小弘文大学堂第三讲开课,一百多位语文老师济济一堂,探讨的恰恰也是作文这个话题,语文老师都有这样的感觉:大多数孩子的作文千篇一律,喜欢唱高调,缺乏真情实感。
表现在作文上就是:经常会搬出“小明”和“小红”这两个虚拟的人物来完成一个虚构的故事。
孩子们的创造力正在丢失,可老师们却不敢“轻举妄动”:“这实在是个冒险的举动,万一鼓励创新,却在考试中失分,甚至中考、高考中吃亏,怎么办?”