寻找丢失的文明作文800字
一位老者,坐在阶梯上,眼神迷离地看着周围的一切。他累了,扫不动地了。
在街巷里游走的,橱窗里映着的,匿在各处的人们都是带着什么表情又是怎样的匆匆而去。除了垃圾,他们什么也没留下,他们眼前飘飞的,身后扬起的,在那瞬间定格了。老者默默注视着,那些在阳光下肆意妄为的垃圾。
正值秋季,却见树荫下堆满了垃圾。清风不再带着花香,而是一种浑浊的气味四处弥漫。这座城市,在老者的印象中曾经是多么美丽迷人的。但是,也只在曾经。
一个穿着得体挎着名牌包的妇女带着满腔的愤懑破口大骂,她正在训斥成绩不好的儿子。“学习那么差,长大以后我看你只能去扫大街!”说罢,便把孩子的试卷揉成一团,随手扔在街上。小男孩没有哭,但在厚厚的镜框后是难掩的委屈与愁苦。他慢慢蹲下,拿起他的试卷,妇女大怒,呵斥他不准捡。男孩终于抑制不住,哭着说,妈妈,你别乱丢垃圾……
老者不言,目光依旧如平静的湖面。但在那湖面上,似乎有了点波动,兴许是对男孩的同情与自尊心受到伤害。这个城市,不是曾经那个人人互相尊重的文明城市啊!清洁工人的工作虽然轻微,但他们本身并不卑微。
老者听到一阵喧嚷,将目光移到不远处。原来是两家店主在争吵。一人将垃圾倒在门前垃圾桶旁,因刮起了风,有些垃圾飞到另家店门前,便开始了没完没了的诅咒恶骂。围观的也越来越多,有些人甚至拿手机拍相录像,没有人去劝阻。直到店主的孩子们进行劝解才结束这场闹剧。什么时候,人心与人心隔得那么远?比楚河汉界都分得非常明确。这所谓的文明,又在什么时候不知不觉丢失了?
老者不语,默默地仰起头喝了品水,他看着刺眼的光下披着各式皮囊的人们。他,拧紧了瓶盖,拿着扫把,拖着笨重的大绿车又开始了他的工作。此时,一缕光,打在他饱经沧桑的脸上……
活在老者记忆里美丽文明的城市,一定会回来的。他相信,乘着这股“创建文明城市”的东风,他们不仅会找回丢失的文明,还一定会创建一个更加光明美好,充满文明气息的城市!
此时,老者静静地微笑着,阳光也似乎柔和了许多。