做人不该丢失责任心
天空的乌云来的漫不经心,河水像油画一样安静。我若有所思地走在小河边,一步一个脚印,懒懒散散却沉重无比。
如果没有丢失责任心该有多好!
从一开始小黑只是一只在这小河边捡来的小野猫。有些脏,很平凡甚至很丑陋,不惹人喜爱。
大概是日久生情,小黑自从被我带回家来后,变得越来越惹人喜爱,越来越可爱。
可喜心厌旧是人的本性。妈妈不知从哪里要来一只像棉花糖一样的小可爱,我一下子喜欢上了它,日日喂是给它,时时陪着它嬉戏玩闹,再也不去管小黑。看小黑又小又瘦又丑陋,小可爱又白又胖又美丽,一比较,很自然地忘记了当日为了收养小黑与妈妈约法三章,想要将小黑丢弃掉。
心动不如行动,我将小黑装在一只小箱子了,偷偷地将它放到那时看到他的地方,随手将箱子扔在地上,踢了踢箱子底部,小黑被推了出啦,不由低呼一声“喵---”。我头也没转地走了。
猫,这种动物,十分敏感。你对它好,它归顺地向你撒娇,你对他坏,他无情地朝你挥舞它的爪子。
很自然,我被抓伤了,不重,只是裤脚有些破裂。我有些害怕,却又不敢告诉妈妈,我有些后悔。
小可爱依旧每日在我身边,伴着我,可狗与猫不同,它们从骨子里便是不同的。狗是忠心守在主人身边,猫是依靠,猫没有安全感,所以它总是在寻找一个可以让他安心的主人。
我错了,如果可以再与,我一定不会再丢失责任心,一定会好好待你。
相比以前的生活,我们拥有的更多,我们劳动的更少,我们盲目的更多,我们反思的更少。也许你会发现,你真的丢了什么。
我在生活中也发现了,我似乎丢了一个公民应该有的东西。打开记忆中的忏悔录,至今墨还未干,每一次品读都收获颇深。
那时,烈日烘烤着大地,虽然听不见蝉鸣,但也充满了烦躁与不安,柳树也垂头丧气,一切看起来都没有活力,偶尔有一丝风吹过,那就是最大的享受了,水泥路在能量的聚集下胀的滚烫。猛然发现路过的公交车上飘落了乘客扔下的塑料袋,“是哪个没公德的人”,我抱怨着,看那袋子飘了一会,见没找到主人,便流落街头,静静的躺在那里,这便使我更加烦躁,盯着那袋子,指责着那扔袋子的人。
突然,一阵欢快又充满活力的脚步声吸引了我的思绪,一个个子不高的小孩在那边跑跳,但他突然停下来,停顿稍许后跑了过来,我以为是看到了什么好东西,谁知他跑向塑料袋,一把抓起来,我刚想说,别动多脏啊,他却拿着带子跑了过来说:“我还以为你要捡呢。”我怔住了,看着他跑向垃圾桶去,我的脸则涨得通红,不知是天气的原因,还是羞愧,那孩子又过去跑着跳着,一切仿佛充满活力,从死一般的沉寂中脱离出来,一切都被孩子的欢快的脚步声所感染……
是啊,我们只顾着说时,谁又会真的去做呢?我丢了对社会,对自然,对人民的责任感,我知道找回这并不难,可是,又有多少和我一样最责任如此冷漠的人呢?我反思了,我也希望人人都反思了。