狗急跳墙成语故事
狗急跳墙
gǒu jí tiào qiáng
成语解释:狗急了;能跳墙。比喻走投无路时;不顾一切、不择手段地蛮干捣乱。
成语简拼:GJTQ
成语注音:ㄍㄡˇ ㄐㄧˊ ㄊㄧㄠˋ ㄑㄧㄤˊ
常用程度:常用成语
成语字数:四字成语
感情色彩:贬义成语
成语用法:狗急跳墙主谓式;作谓语、含贬义。
成语结构:紧缩式成语
成语年代:近代成语
成语辨析:狗急跳墙和“垂死挣扎”;都含有“不顾一切地进行抵抗”的意思。但狗急跳墙强调被逼得走投无路时;“垂死挣扎”强调是在临近死亡时。
近义词:困兽犹斗、孤注一掷、铤而走险
成语例子:今儿我听了他的短儿,“人急造反,狗急跳墙”,不但生事,而且我还没趣。(清 曹雪芹《红楼梦》第二十二回)
英语翻译:Desperation drives a dog to jump over a wall.
日语翻译:穷鼠(きゅうそ)猫(ねこ)をかむ
俄语翻译:в крáйности собáка бросáется на стéну
其他翻译:ein gehetzter Hund springt über die Mauer
元代歌妓顺时秀天资聪敏,色艺超群,翰林学士王元鼎十分喜欢她。中书参政阿鲁温也想插一手,借机调戏她,问她他与王元鼎的差异。顺时秀说:你是宰相,治理国家,辅佐君王,他不如你。可惜玉怜香方面,你不如王学士。
游手好闲的狗剩,溜达到村子最东头老赵家院外。老赵一家前几天进城走亲戚,还没回来。狗剩眼珠一转,见四下无人,纵身爬上墙头,朝院里一瞧,果然静悄悄的,那条看家的大黄狗正趴在窝里睡觉。这真是个好机会!狗剩轻轻一跃就跳进了院内。
小和尚一看这下可怎么办呢?师傅交代的事情,因为自己不小心给耽搁了,连忙努力地去扫院子里的花种,这时天上下起了瓢泼大雨,小和尚连忙跑回了屋内,哭着说,自己的不小心把花种全撒了,然而老方丈微笑着说道“随安”。冬去春来,一天清晨,小和尚突然发现院子里开满了各种各样的鲜花,他蹦蹦跳跳地告诉师傅,老方丈这时说道“随喜”。
都说老赵是村里有名的马大哈,狗剩绕着房子转了转,果然发现西屋前窗没有上锁,他一阵窃喜。可这扇窗离狗窝最近,狗剩只好轻手轻脚地推着窗子,眼看就要推开一人宽了,大黄狗突然叫了起来,狗剩转身抄起房前的一根木棒,冲过去就朝狗的脑袋打了一棒,狗立刻倒了下去,嘴里发出几声“呜呜”的叫声后就没了声响。狗剩冷笑一声:“给你留条狗命!”
隔壁院里突然传来几声响亮的狗叫,狗剩吓得够呛,忙蹲在一口大水缸后面,大气都不敢出。接着,隔壁传来一个男人的呵斥声:“别乱叫!”然后,四周恢复了平静。
狗剩长出一口气,从窗子跳进屋内,翻了老半天,只找到几块钱,很郁闷,可又不能空手而归,就把眼睛瞄向衣柜里一件女式裘皮大衣,心想,这个屋里值钱又方便带走的也就这个了,于是拽下来卷成一团,又抓过一块床单把它包起来。
从窗子跳出来,大黄狗还趴在地上昏迷着,狗剩把窗子拉上,把包往肩膀上一甩,刚想翻墙而出,冷不防回头一看,隔壁墙头突然露出一条大黄狗的脑袋,正目光炯炯地盯着他。狗剩吓得“妈呀”一声,赶紧往墙上蹿,结果由于紧张,一下子摔了下来,大黄狗此刻正狂叫着跳过墙来,冲着狗剩的屁股狠咬一口,狗剩惨叫一声。大黄狗不依不饶,又在他大腿上咬了一口,狗剩发出杀猪般的号叫。
这时,隔壁的老张也翻墙跳了过来,他喝住大黄狗,斥责道:“真是狗改不了吃屎!”狗剩哭丧着脸,喘着粗气,指着大黄狗,说:“你家这狗怎么会跳墙,还这么凶,哎哟!疼死我了!”
老张“哼”了一声:“这就叫狗急跳墙!”又指了指被打昏的狗,“我家的狗就是它生的,你把它打成这样,我家的狗还能不跳过来咬你?母子连心啊……”