今天下午2点30分,在大众影院,众多获奖选手汇聚一堂,静待颁奖嘉宾为他们颁发获奖证书。这是全国汉语作文考级暨现场作文大赛福州赛区的颁奖典礼,此赛事自2004年起,已成功举办27届。第27届大赛,福州赛区取得了很不错的成绩,共有1521位选手分获特等奖、一等奖、二等奖和三等奖。全国作文考级中心副主任李树忠先生在演讲时说到:"参加全国总决赛的学生,还将前往西安参观兵马俑博物馆、黄帝陵、延安革命纪念碑等文化名迹,开启一段有趣的研学旅行。"李树忠先生强调实践对写作的重要意义,鼓励同学们开阔视野。
著名作家何捷老师在短短的二十分钟之内告诉孩子们写作的几大技巧:1、调整内容;2、调整结构;3、调整立意。他还说:"首先要‘忘我’,将自己融入作文场景,在文本中写出自己的感受与评价;其次,要善于借助其他角色,通过与他人的对比来突出自己笔下情节、人物的特色;还要发散思维,不局限于眼前的事物,联想过去、未来以及同时段的其他事物,扩大写作的范围与角度。"真是让我们受益匪浅啊活动现场,除了嘉宾们精彩的演讲,同学们也为现场观众献上了精彩的才艺表演,如古筝表演《荷塘月色》等,将气氛推向了高潮。最激动人心的时刻到了!一个个朝气蓬勃的身影走上了讲台,专家亲自颁发证书,我从主任的手中接过证书,心情无比激动。这不仅仅是为自己而激动,这更是为中国的未来而激动!少年强则中国强!
最后,颁奖典礼在全场观众的歌声中闭幕,但是这画面永远留在我们每一个人心中。