学习了《中华传统文化》之后,我明白了中华民族是一个历史悠久的民族,她有着五千多年的文明历史,有着五千多年的传统文化;她是中华民族生存发展的动力,也是中华民族共同奋斗的源泉。
我从传统文化中学到最深刻的是——“孝”,“孝”——中华民族的传统美德。孝就是子女对父母的一种善行和美德,是家庭中晚辈在处理与长辈的关系时应该具有的道德品质和必须遵守的行为规范。我作为孩子,应该孝顺父母,孝敬长辈。
我们的父母生育了我们,养育了我们,教育了我们,是他们给予了我们新的生命。他们辛辛苦苦地付出太多太多,给了我们一个完整的家庭和美满的生活。也许有的地方他们无法让我们一一满足,但他们为了这个家任劳任怨,辛辛苦苦地工作,我们还能有什么不满足、不满意的呢?任何时候我们都不能忘记父母、怨恨父母、嫌弃父母。
生活上从根本上要记住——感恩。我们任何一个人是无法在世界上生存的,因为有了他们,才有我们的存在。所以我们要孝顺父母、感恩父母、敬重长辈。在生活中、在学习中,有父母的养育,师长的关爱,朋友的陪伴,同学的互助,使我感受到了心灵的温暖,也是我人生中前进的动力。我要好好学习,天天向上,好好报答我们的父母,我们的长辈。
中华传统文化博大精深,让我学习到“孝”的重要性,如何去“孝”。让我们把传统文化发扬光大,永世相传!