明末清初,有个著名画家名叫赵甸,出生在一个艺术世家中。可到了他的父亲这一代,由于战争不断,时局混乱,民不聊生,连赵甸的父亲这样一个出名的画家,也只好以卖画为生。
赵甸小的时候,聪明伶俐,学文会背,学诗能吟,很得父母喜爱。正因为如此,家中虽然贫穷,但父母仍然省吃俭用,挤出钱来供他读书,期待时局稳定后,让他得个一官半职,光耀门庭。
赵甸学习经书很是刻苦,有独到见解,经常受到称赞。但他从小在父亲的熏陶下,又和画结下了不解之缘。所以,在读经书的空隙,每见父亲作画,他总要在旁一边帮着研墨,一边细心观看,日积月累,也学会了画画。
赵甸九岁那年冬季的一天,父亲从外地求学回来,浑身是雪。母亲赶忙点火做饭,以给父亲暖暖身子。可她一掀缸,竟一粒米也没有了,便顺手拿了一幅画,让赵甸去集市上卖掉,买些米回来下锅。
赵甸冒雪来到集市上,把画打开一看,竟是一幅古画,价值连城,便急忙卷起,转了一圈,拿着一个空罂回到家中。
画没有卖掉,米没有换来,怎么向母亲交待?他灵机一动,便作了一首诗,取名为《古画》,进门念道:
吾家有古画,其价重连城,
不易街头米,归来雪满罂。
诗的意思是说,在这战乱的年代,米价昂贵,我家虽然有价值连城的古画,却连一粒米都没有换来,雪倒落满了罂中,真是可悲啊!
父亲听了,感到纳闷,心想,现在时局是乱,可我们赵氏家族的画,也不至于到了卖不出去的地步啊!于是,他把画接了过来,看看他拿去的是一幅什么画。
待他接过画来,打开一看,竟是自己保存了多年、从来不轻易拿出让别人欣赏的一幅古画,名字叫《送子天王图》,是唐代大画家吴道子的作品,不由得大惊失色;他又抬头望了望赵甸,只见赵甸微微笑着,向他做了个鬼脸。父亲这才一下子明白了,哈哈大笑道:“好诗,好诗!我们家出了这样的一个孩子,就是三天三夜挨冻受饿,又算得了什么呢?”
母亲看到他们父子这样的表情,也不由得乐了,她是在为他们父子之乐而乐啊!