地雷,人类发明的最残酷的武器之一,轻轻地触动它,就可能把你炸残甚至让你死亡。每年大约有2万人因地雷爆炸致死或受伤,然而,有一位中国战士一生中和地雷这个死神“约会”了二十多年,亲手排除了2100多枚地雷,他就是当代中国军人陈代荣
陈代荣刚刚参军时,心中的梦想并不是在地上挖地雷,而是搏击长空。当时,19岁的陈代荣考上了长春空军第一飞行基础学院,然而入校一年后,陈代荣在训练中扭伤脚踝并导致骨折,被学院淘汰。抹着眼泪的他只得调到湖南长沙工程兵学院排爆专业去学习。
1988年,陈代荣成为成都军区驻滇集团军工兵团的一名工程兵。扫雷是个最需要细心和耐心的技术活儿,陈代荣在部队里埋头苦练了4年,终于将地雷的“火暴脾气”摸了个透。
陈代荣第一次参加的排雷活动是中越边境大排雷。当时,战争已经过去多年了,就连当年布雷的战士也不知道地雷埋在哪里,边境上不但有我们的战士埋的雷,也有对方军队埋的雷,有正规地雷,也有用手榴弹、炮弹甚至鱼雷改装的土地雷,土里有雷,水里有雷,甚至树上也有雷。陈代荣带着30名扫雷手,趴在地上用手一寸一寸地摸。有一天,一位战士发现了一枚锈蚀变形的地雷,觉得它不存在爆炸的危险,伸手就要排除。陈代荣一把抓住他的手腕,一脚将地雷踢飞。地雷“哧哧”冒着青烟,滚下了山……要不是陈代荣判断正确,眼疾手快,排雷的战士就要牺牲了。
此后,陈代荣先后受联合国委派,带领中国维和战士赴非洲厄立特里亚、泰国和中东的黎巴嫩等地扫雷。2006年,以色列和黎巴嫩真主党之间爆发了21世纪以来规模最大的武装冲突。当时,中国的维和工兵营与真主党的基地仅一墙之隔,经常有炮弹在营地旁边爆炸。有一天,陈代荣负责护送3辆物资运输车,前往邻近的一个友军营地。车队行至一个路段时,陈代荣突然发现有两枚巨型炮弹横在路中央,挡住了去路。陈代荣跳下车,发现两枚炮弹已经处于待爆状态,只要稍微碰触,就会发生惊天动地的爆炸。这样的一枚炮弹,爆炸时的威力足以覆盖足球场大小的面积,两枚炮弹同时爆炸,四周几百米范围内的人都活不了。他带领战士们开始小心翼翼地拆除引信,当满身是汗的陈代荣拆完引信,把炸弹挪到路边时,所有在场的人才松了一口气。在战火纷飞的黎巴嫩,陈代荣34天里完成了1800多项战地任务
陈代荣不但“手巧”,而且“心灵”。在联合国维和部队执行任务时,他带领战士们花了6个月的时间,完成了一部272页、共计35万字的《扫雷标准作业程序》。这在别的国家,需要3年时间才能完成。他和战友们也因此成为我军首支通过国际扫雷资质认证的专业扫雷队伍。陈代荣还汇编了世界各国的地雷知识,出版了60余种手册,总结出26种科学的排雷方法,研制成功6种排雷新装备。他编写的《国际人道主义扫雷手册》,被联合国确定为援外扫雷基础教材。
至今,陈代荣还代表中国军队接受联合国委派,在世界上战火纷飞的冲突地区扫雷。他还创造了一个零伤亡的奇迹——在他扫过的雷区,至今都没有发生过雷患。