北宋时期,翰林学士陈尧咨很喜欢养,家里也饲养着很多马匹。后来,他买了一匹烈马。烈马脾气暴躁,不能驾驭,而且踢伤咬伤很多人。
有一天早晨,陈尧咨的父亲走进马厩,没有看到那匹烈马,便向马夫询问,马夫说:翰林已经把马卖给一个商人了。
陈尧咨的父亲问:那商人把马买去做什么?
管马的人说:听说,是买去运货。
陈尧咨的父亲又问:翰林告诉那商人这是匹烈马吗?
管马的人说:哎,老爷,要是跟那个商人说了,这匹马又咬人又踢人,人家还会买吗?
陈父很生气地说:真不像话,竟然还敢骗人。说完就气呼呼地转身走了。陈父找到儿子就问:你把那匹烈马卖了?
陈得意的说:是啊,还卖了个高价呢!
父亲生气地说:混帐东西,你身为朝廷重臣,竟敢骗人。
陈说:爸,我又没强迫他买,马是他自己看中的,他愿意买,我就卖了。这哪里是骗他。
父亲又问:那你为什么不告诉他这是匹烈马呢?
陈尧咨嘟囔着说:马摆在那里让他随便看,他自己看不出这马性子烈,这可不怪我。
父亲更生气了:你这么多年的书都读到哪里去了,难道你没听说过《不欺买主》的故事吗?
儿子摇摇头。父亲说:都是我的过错,你小的时候,我光顾着教你读书诵经,很少教你怎么做人。现在我就给我补补课,教你如何做人。唐朝在武则天执政时,有一位宰相叫陆元方,他想卖掉东京洛阳城里的一所房子,一切手续都办好了,只等着买房子的人来交钱。买房的人来交钱时,陆元方说,这房子哪里都好,就是没有出水的地方,那个人听了,立刻就说这房子他不买了。买主走后,陆元方的儿子和侄子们都埋怨他,而他却说,你们也太奇怪了,难道可以为了钱欺骗别人吗?
儿子听了很惭愧地低下了头。父亲又接着说:你手下那么多驯马的高手都管不好那匹马,一个到处流动的商人怎么能养得了它?你不把事情告诉他,这不明摆着是在欺骗人家吗?
陈尧咨听后羞愧地说:爸,您别生气了,我知道是我做错了,我这就去把买马的商人找回来。
于是陈尧咨亲自找到那个买马的商人说明了原因,把钱退给了买马的人,自己把马牵了回来,一直把那匹马养到老死。