阿弗烈德·艾德勒小时候,有天早上醒来,突然发现他弟弟死在床上,而且就在他身旁。这一惊使他立下了终生守之不渝的决心:做个医生,与死神搏斗。
艾德勒行医之初,又偶然发现一连串现象,促使他在解剖尸体时,注意到以前并没特别受人注意的种种情况。
他发现一具死尸的心脏大得异乎寻常,同时发现其中一个心瓣被堵住,血液不能充足流到肺里去。他想,心脏是为了应付这种缺陷而变大的吗?另外一具死尸里,有病的一个肾已经割掉,他发现剩下的那个肾也比寻常的大得多。他又发现当人的一叶肺因为有病而萎缩时,另一叶肺就可能变得更有力量。这些健全器官是想弥补不健全器官所失去的功能吗?骨头断了,会长出厚骨痂,也是为了使骨头比以前更结实吗?这些现象一再出现,仿佛人体自有其规律:为了自保,本能地以强补弱。
艾德勒进一步研究下去。他在到各美术学校去测验学生的视力时发现,学生70%以上视力都很差,只不过程度不同罢了。可是视力既然不好,这些学生为什么还偏要从事必须用眼的职业呢?他发现,这些学生从小就感觉到视力欠佳,因此特别努力,要使自己比别人看得更清楚、更敏锐。他们训练自己的观察能力,培养用眼睛看的乐趣,结果对视觉世界的兴趣就比普通人要大。
艾德勒又去研究大画家的生平,结果发现他们中的许多人的眼睛都有缺陷。眼睛不好而偏要做画家的人何以这样多呢?难道也是受他在解剖尸体时发现的那条造化补偿缺陷规律的驱使吗?
他又去研究盲人,证实了盲人的听觉、触觉和嗅觉都特别灵敏。布鲁克纳、法朗次、史麦塔纳和贝多芬等音乐大师所以特别热心致力于声音之美,似乎至少一部分是因为他们听觉有缺陷。
贝多芬是令人惊奇的例子。他的听觉从小就有机能性的缺陷,28岁时已经聋得很厉害。4年之后,如果不用耳筒,他连整个乐队的声音都听不清楚。就在那年,他写出了美妙的第二交响曲。耳朵全聋之后,又写出了更优美的英雄交响曲、月光奏鸣曲和第五交响曲。全聋了25年之后,贝多人居然还写出了不朽的第九交响曲。
艾德勒的研究,不知不觉从生物学转入神经病学,又从神经病学转入心理学,从机能性缺陷的生理补偿而研究到心理补偿。不过到那时候为止,他所注意到的各种补偿都只是无意识的,人的意志并没有发挥作用。
于是他开始研究较为不明显的实例。巴斯德的故事就是一个好例子。因为中风,脑子里控制言语的那部分损坏掉,他凭着莫大毅力,痛苦地不懈奋斗,终于在脑子里发展了新的言语神经中心。艾德勒发现了好几百个相同的实例:小时候孱弱而长大成了有名的大力士;从前不善于行,后来却成了芭蕾舞星;患过肺痨,却成了大歌唱家等等。这些人拼命奋斗,要克服他们的弱点,结果培养出超群的能力。这并不是造化在茫然补偿,而是人的意志在发挥作用。
他渐渐发现,这仿佛是个定律:人往往因为早期的弱点而获得了他们奋力以求的成就。好像人必须有个栏才会跳过去,栏越高,跳得也越高。
万物之中,只有人意识到自己的缺点,只有人有自卑感,只有人要设法补偿自己的缺陷。
人之所以为人,正在于此。艾德勒就是这样推究出其中的道理的。