大部分人知道陈鸥估计还是他为自己代言的广告词:“你只闻到我的香水,却没看到我的汗水;你有你的规则,我有我的选择;你否定我的现在,我决定我的未来;你嘲笑我一无所有,不配去爱,我可怜你总是等待;你可以轻视我们的年轻,我们会证明这是谁的时代。梦想是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样,哪怕遍体鳞伤也要活的漂亮。我是陈鸥,我为自己代言。”
不仅因为陈鸥的青春帅气,这则广告更吐露了年轻人的心声,展现了年轻人的梦想,“陈欧体”意外走红,引无数网友众效仿。一时间,网络上出现了各种版本的陈欧体 “我为自己代言”。“我是**,我为自己代言”、“我是学生,我为自己代言”、“我是单身,我为自己代言”……
2011年初,董事会要求陈欧出来为公司做代言的时候,他还是非常犹豫的。
“2010年做过一些采访,但是没有正式说一定要我豁出去,后来董事会讨论,尤其是徐小平老师希望我站出来,但也有其他投资人说不要我站出来,希望我花更多的精力在业务上,但是徐老师说一定要发挥优势,后来我就站出来了。”陈欧说,他的天使投资人徐小平,还给他举了张朝阳的例子,这位互联网第一代创业者,通过打个人品牌,以极低的代价成功带动了搜狐的知名度。
“围绕自己做CEO营销,不太好意思,别人会说我得瑟。我这个人挺好面子的。”陈欧称自己本质上是一个低调的人,不是特别喜欢出来炫,“而且,中国有句俗话枪打出头鸟。但是到后来一想,我是CEO,我不入地狱谁入地狱?”
陈欧坦言为自己代言的广告迅速爆红网络,给自己和聚美优品带来的带来了知名度的巨大提升,而且节省了很大一笔广告费。“真是省了不少钱,估计省了1个亿的广告费。”陈欧说,聚美优品的营销费用比例在行业中是非常低的,几次广告营销下来,聚美的销量几乎翻了十几二十倍。陈欧甚至自夸,“这是电商圈内,继韩寒的凡客广告之后,最好的一个电商广告。”
“为了公司,还是得牺牲自己。如果公司到了一定阶段,作为CEO我就能淡出舞台退居幕后,就交给代言人去做。我不能保证企业和陈欧都永远辉煌下去,我唯一能做到的是尽全力去努力。”陈欧说,他现在每天加班到很晚,下了班就回家。