天塔是天津的标志性建筑天津也叫算盘城,城墙东西长,南北短,俨然一个大算盘。其实算盘城的真正来历还与一段故事二关呢。
传说明朝的刘伯温在北京修了一座宏伟壮观的都城之后,看到北京三面环山,地势还算险要,唯独南侧一马平川,空空荡荡的,好像营门大敞四开的模样。作为都城面临这样的情形是很危险的,怎么样才能弥补呢?
刘伯温仔细勘测了北京附近一带的地形,发现天津地处九河下梢,是个水陆要冲、盐粮集散之地,正好可以当做京都的一个城门,于是他决定在这里也筑一座城。刘伯温带领一批人在天津实地查勘了很多天,对这里的地理位置十分满意,可是提到筑城,还是有两件事情让他犯愁:第一件是资金的问题,现在建国伊始,国库空虚,根本拿不出钱来建一座工程浩大的城池;第二件就是城垣的位置是建在三岔河口以南,还是以北?他一时举棋不定,不知道该如何是好。
天津鼓楼一天夜里,已经鼓打三更,刘伯温却还是辗转反侧,久久不能入睡,心里反复思量着如何建城之事。睡不着觉,又想不出个头绪,刘伯温索性披上衣服,出门走走。此时,夜深人静,万籁俱寂,皓月当空,星河灿烂。他走到三岔河口以南的地方,突然看到前边不远处有个顶天立地的巨人,背朝他坐在地上。这人坐在地上也足有两三丈高,他头上戴着金盔,身上穿着金甲,浑身闪闪发光,刘伯温定睛一看,原来他就是传说中的金甲神。
刘伯温心想:这位金甲神三更半夜坐在此处,肯定有什么用意。于是,他放轻脚步,悄悄地围着金甲神绕了一圈儿。只见这位大神左手托狗不理包子着一个金鼓,右手擎着一个算盘,坐在那里坦然自若不发一语。刘伯温正纳闷这其中的缘由,那金甲神突然化做一缕青烟,眨眼间就不见了踪影。
耳朵眼炸糕刘伯温觉得这件事很蹊跷,那个金甲神为什么偏偏坐在这个地方而不是其他地方呢?于是,他命人在金甲神打坐的地方进行挖掘,看看是不是上天对他有什么暗示。果然,经过一番努力,人们在东西南北四个角上各挖到了一块二尺见方的金砖。
十八街麻花这下建城有资金了,刘伯温高兴极了。他下令在金甲神打坐的地方,盖起一座三层高的鼓楼。楼开四个门,分别叫做:拱北、定南、镇东、安西。接着又以鼓楼为中心,在四周照着金甲神右手擎的算盘的模样,建筑了一座长方形的城垣,城的东西长五百零四丈,南北长三百二十四丈,城周总长为九里十八步,远远望去就像一个巨大的算盘。然后,刘伯温又以鼓楼为中心,开辟了四条街道,街的一端连着鼓楼,另一端抵着城门。这就是后来的天津城。