自信带来成功
两只青蛙同时掉进了盛有半桶奶油的桶里,其中一只青蛙想:“完了完了,肯定跳不出去了,这回死定了!”于是它放弃了努力,沉入了桶底,不久就死了。另一只青蛙则认为,不努力肯定死路一条,努力了或许还有希望。于是,他拼命地游啊游啊,不久,奇迹发生了,青蛙的游动起到了搅拌的作用,奶油很快凝结变稠,青蛙顺利地跳了出来,得以逃生。
这个故事告诉我们这样一个道理:任何时候我们都不能丧失自信,虽然有了自信不一定能够成功,但丧失自信却注定会失败。
自信的人乐观,丧失自信的人悲观。乐观的人对生活多持积极的态度,是积极向上的情绪状态,乐观的人往往对生活充满热情,即使遇到挫折,也不悲观失望,怨天尤人,而是能够尊重环境,宽容别人。因此,乐观的人过得快乐、洒脱,同时也给身边的人带来轻松和欢乐。而悲观的人则相反。
一个人的认知态度往往决定了这个人是一个悲观的人还是一个乐观的人。乐观的人认为自己“能行”、“有能力”、“可以干”,认为人们肯定接受自己,悦纳自己,能够全面地看待自己,不会专挑自己的缺点而忽视优点。悲观的人往往对自己产生错误认知,意志消沉脆弱,认为自己“很笨”、“没有能力”、“总把事情搞砸”、“大家不喜欢我”。
法国作家大仲马说过:“人生是一串无数小烦恼组成的念珠,乐观的人总是笑着数完这念珠的。”《塞翁失马》中边塞老人面对生活中的不幸,心境总是达观敞亮,不为一时一事的好坏得失、成败利钝所困,始终保持积极稳定的良好心态。这种善于调节心理平衡、维护心理健康的态度不是很值得我们借鉴吗?
我们经常会祝愿别人快乐、幸福、顺利、如意等等,其实,这仅仅不过是一种美好祝愿而已。因为每个人的一生都不可能是一帆风顺的,总会在人生的不同阶段遭遇一些坎坷和挫折。但是,面对这些坎坷和挫折是前进还是后退,是战胜还是退缩,往往取决于我们的人生态度。如果我们怀疑自己的能力,一直被自卑感所控制,那么,我们必然一事无成;反之,当我们拥有了自信,积极地采取了理智的行动,那么,许多问题都有可能迎刃而解,从而获得成功。