“诗仙”:
当我在皎洁的月光下漫步,想起老家的爷爷和奶奶,不禁吟道:“举头望明月,低头思故乡”当我考场失意时,您的“天生我才必有用,千金散尽还复来”给了我战胜困难的勇气您是我的精神支柱.
千百年来,您被后人观以“诗仙”的美誉,你诗中透露出的洒脱和豪放,是后人永远无法企及的“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”让我们感受到了你的磅礴的气势在您的笔下,明月仿佛成了你的好友,为您排忧解难在您孤独寂寞时,惟有月亮不离不弃就是在您生命的最后几分钟,你也一直追随着月亮只有在月亮身边,您才会忘却烦愁也许,现在您正和月亮共饮美酒呢!“举杯邀明月,对影成三人”变成了现实.
虽然您一直没能舒展心中的抱负,怀才不遇,有志难酬,但您的不畏强权,达官贵人的精神,我仍旧记忆忧新:记得你还在京城之时,非常不满宦官高力士的趾高气昂,对这个玩弄权势,位高权重的太监充满了厌恶于是,一天,趁着唐太宗高兴之时,公然让高力士给自己脱靴,杨国忠给自己捧墨,震惊四座,使得高力士、杨国忠异常难堪因此您仕途不畅,都是这两个小人在作祟但您丝毫没有因此改变自己为人处事的态度,依旧藐视权贵,《梦游天姥吟留别》中的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”正是您一生的写照.
您的浩然正气告诉那些权贵:只要你心术不正,以公谋私,我就敢藐视你!现在有许多人为了谋私利,奉承领导,处事圆滑想想您吧,他们会发现自己有多么渺小!
您虽然政场失意,但唐诗却因你而星光灿烂,您是诗人中最明亮、最璀璨的星!
祝您能和月儿痛饮美酒!