“再说话的,‘点站’哦!”一走近我们班,就能听到我们老师的口头禅在教室里久久回荡。没错,我们老师也有他自己的口头禅,那就是——“点站”!
还是先来介绍一下“点站”的由来吧。自从春晚过后,老师就一直对春节联欢晚会中的小品——《扶不扶》有着深刻的印象,特别是那句“媳妇儿,记得给我点赞哦”,简直就是铭刻于心。于是,“点站”的风暴,开始了……
那天,老师心情很好,不知为什么,在讲课的过程中就提到了这个小品,他似乎特别喜欢,拿出了大半节课给我们来讲解里面的金句、含义以及这个小品所想要表达的内容,讲的唾沫直飞、津津有味,气都不喘一口:“人倒了,还能扶起来;人心倒了,就再也扶不起来了。看,是不是很有感觉呢?还有那里面的‘媳妇儿,记得给我点赞哦’这一句,‘我以前是开大奔的’等等,都有很深刻的含义包含在里面的。小品就是这样一个东西,既能演出幽默感,又能向我们表达什么样的一种情感……”
老师依然喋喋不休着,同学们也开始不耐烦的窃窃私语。经过多次的打扰,老师终于爆发了:“好了,再说话的‘点站’哦!”“‘点站’?”看得出来,同学们十分疑惑。“对,‘点站’,就是罚站的意思6扶不扶》里面不是有个点赞吗?把它稍微改造一下,‘点站’!”“……”
就这样,“点站”成了老师的口头禅。老师用流行词汇来惩罚我们,听上去有趣,但是有可能会让你的双脚劳累整整四十分钟!于是,我们开始注重平舌音和卷舌音,生怕把点赞和“点站”弄混了,从而引发悲剧……