对千岛湖的向往,来自于那“有点甜”的湖水,于是一直想有这个机会,去体验一下“晶晶亮,透心凉”的滋味,去千岛湖寻源头活水这个多年的愿望,今日终能成行。去千岛湖的路上,那淅淅沥沥的雨丝毫没有停的意思,大家嘀咕着天不作美,没想到达目的地之后,雨意想不到的止住了,这正是游玩的绝佳时机。我们不由欢呼雀跃起来。
千岛湖地处长江三角洲腹地,是上海经济区和旅游城市杭州的“后花园”。距杭州129公里,距黄山140公里,位于浙江省淳安县境内,是一座人工湖。景区总面积982平方公里,其中湖区总面积573平方公里,因为湖内有大大小小星罗棋布的1078个岛屿而得其名。
我们一行乘车到了码头,登上游轮,站在船头,整个湖面笼罩在濛濛秋雨之中,放眼望去,碧波万顷,千岛竞秀,群山叠翠,若隐若现,朦朦胧胧。那湖水的蓝,群山的绿,融为一体,不是蓝,不是绿,又恰似蓝,恰似绿,好一个“春来江水绿如蓝”,你的心胸便也被荡涤的如这蓝绿的山水一样清澈。难怪800年前的南宋大哲学家朱熹就发出如此感慨“问渠哪得清如许,为有源头话水来”。
来过千岛湖的游客都知道,“不上梅峰观岛,不识千岛真面目”,我们当然也不例外地来到了这个千岛湖海拔最高的岛屿。要想一览众岛风貌,必须坐缆车,我和同伴也兴致勃勃的体验了一番。我们坐缆车登上了梅峰观景台,三百多座大大小小的岛屿变尽收眼底,只见群岛星罗棋布,港湾纵横交错,大岛如山,小岛如船,个个清脆欲滴,温婉如玉。一览众山小的感觉油然而生。你会很是惊叹大自然的杰作,是那么的巧夺天工,毫无瑕疵。就连那烟波浩渺的湖水,也是那么的娟秀灵气。
随后我们又来到了蛇岛,在这里你可真是一饱眼福啊!大大小小缠缠绕绕的生灵啊,你们是沾了这山这水的灵秀而仙居在此吗?有剧毒的眼镜蛇,竹青蛇,五步蛇,也有常见的无毒蛇,金环蛇,更有大大的蟒蛇。嘿嘿,若是胆小怕蛇的来到这里啊,回去怕会做噩梦啊!和大蟒蛇拍个照吧!不用怕,它不会伤到你的。有这个胆量吗?
在惊叹与嬉笑之中我们游览了其他岛屿,顺便还品尝了一下这里的高山绿茶。小累之余,坐下来捧一杯山间绿茶,一缕清香扑鼻而来,顿时心清神爽。再来一把特产山核桃,那个美啊,赛是神仙啊!
俗话说得好,来的早不如来得巧,我们正好赶上了这里两年一届的“千岛湖秀水节”。可是难得的机遇啊!这次秀水节的主题是:水秀天下,追求卓越。我们不但看到了千岛湖的秀山美景,更领略了这里一流的生态环境和丰富的生态资源,也感受到了淳安县的经济社会的新发展和新变化。
千岛湖是一个年轻的湖,她是1959年为建造新安水电站筑坝蓄水而形成的人工湖。千岛湖又是一个纯净的湖,“农夫山泉有点甜”,还有森林覆盖率达到了百分之九十五。千岛湖是一个美丽的湖,岛屿众多,星罗棋布,湖水碧波荡漾,既有太湖的烟波浩渺,也有西湖的乖巧灵韵。千岛湖更是一个丰饶的湖,有机鱼,绿茶,木材,毛竹,山核桃……资源丰富,美丽富饶。千岛湖也是一个充满现代的欢乐湖,她每年都吸引着大量的游客,游山玩水,观光度假,休闲娱乐,品茶吃鱼……千岛湖人住的是景观房,喝的是天然水,吃的是有机鱼,吸的是森林氧。在这样一个山清水秀的地方,你不得不惊叹大自然的杰作啊!
为了这秀丽的山山水水,为了这大自然的杰作,为了我们的生态资源,也为了我们人类与大自然的和谐共处,让我们携起手来共同来爱护我们美丽的家园吧!