草莓作文
水果王国里,有着许多的水果成员,有:草莓、西瓜、香梨、苹果、甜橙、荔枝、桃子、香蕉、哈密瓜······但在这众多的水果中,我最喜爱的还是“水果王后”——草莓。
每年四月,天上下着蒙蒙细雨,漫山遍野火红的杜鹃,五颜六色的野花,竟相开放,争奇斗艳。这时,草莓也熟了。一颗颗,一串串,圆滚滚,红艳艳,仿佛是盏盏红灯呢!它全身上下布满了一粒粒种子,仿佛是衣服上的小纽扣。最引人注目的还是它头上的那顶“帽子”——叶子。红红的草莓挂在枝头,又像一张张山村小姑娘涨红的小圆脸,羞答答地隐藏在枝叶的后面,睁着一双好奇的眼睛,悄悄地打量着周围的一切。它的颜色十分漂亮。它浑身鲜红鲜红的,很讨人喜爱。一粒粒绿色的“小纽扣”草莓籽仿佛是镶嵌在红衣服上的一颗颗珍珠。有句成语叫“万绿丛中一点红”,可它却“万红丛中一点绿”,显得是那么的晶莹剔透。我之所以称草莓为“水果王后”,主要是因为它的味道清爽,酸甜可口。
草莓刚长出来的叶子是嫩绿的,不用几天叶子长长了,就变得暗绿了,在阳光的照耀下,绿得逼你的眼。草莓的嫩叶,不太引人注意,引人注意的是长大了得叶子,那些叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服。叶尖儿朝下,一阵微风吹过,叶子就漾起了波浪,甚是好看。
一颗不熟的草莓颜色鲜艳,但是,只要放到嘴里一咬,一股酸味会把你的牙酸掉。半熟的草莓放到嘴里一咬,又酸又甜的果汁流进嘴里,很有滋味。熟透的草莓不仅外表鲜艳,咬一口像蜜一样的汁跑进嘴里,滋润了喉咙。流进肚里,甜透了心窝,让人百吃不厌。
草莓被美誉为“水果王后”,因为它的营养很丰富,它含有维生素b1,b2和维生素c等。草莓的营养成分容易被人体消化、吸收,多吃也不会受凉或上火,是老、少皆宜的健康食品。草莓的吃法有很多,比如:拌草莓、草莓汁、草莓酱等,草莓还有去火、解暑和清热的作用。
草莓不仅有营养价值,还有药用价值哦!
草莓中含有抗癌的异蛋白物质,能阻止致癌物质亚硝胺的合成。草莓含有多种机酸、果酸和果胶类物质,能分解食物中脂肪,促进食欲,帮助消化,促进消化液分泌和胃肠蠕动,排除多余的胆固醇和有害重金属。食用草莓对冠心病、高血压、高血脂、动脉硬化、便秘、贫血、肺结核、气虚、消化不良、暑热烦渴、糖尿病、小便频等多种疾病有治疗作用。
草莓以它独特的色、香、味、形赢得了人们的喜爱。当你吃到美味可口的草莓时,一定会称赞它说:“这草莓的味道真不错,不愧是名不虚传的‘水果王后’草莓啊”!