又是草莓上市时
看到街边那一筐筐嫣红草莓,总会想起第一次见草莓,年青的心无可救药地怦然一跳:那形、那色,太像女人胸前那浑圆一抹了,而阳光下纤毫毕露的绒绒细毛在风中微微颤栗,状极了少女肌肤上细软柔嫩的汗毛……草莓所蕴含的丰富象征性,触碰了懵懂少男灵魂深处的朦胧春情,完成了少年对少女的所有青葱想像,也承载了几乎所有少男对少女轻盈气息的憧憬。
那时还不兴大棚种植,轻盈的个头尽显草莓村野本色:尖尖的红晕缀在一片细腻温润的鹅黄中,再渐变成淡雅嫩绿,最终成就了曲线美极的珠圆玉润半球。不像现如今,一个个如施了魔法般膨大,有些还歪歪扭扭变了形,特别是那些通体红艳到妖冶的品种,有种色色的胭脂味儿,会让人莫名想起高高挂起的红灯笼……
看过酷似英格丽?褒曼年轻版却比褒曼更性感的德国女星娜塔莎?金丝基演的《苔丝》,片中的一个经典镜头深深印进了我心:德伯家少爷初见纯真苔丝姑娘时用一枚红艳艳草莓伸向她唇边,挑逗她,苔丝瞬间犹豫后,还是扑闪扑闪着眼睫将那枚红红草莓含进嘴里,一双天使般纯净大眼只扫了对方一眼便胆怯地低下头来,咀嚼着,若有所思……这一娇艳红唇咀嚼草莓镜头在男人眼里贮满了青春酸涩的甜美气息,娜塔莎?金丝基那无比性感丰润嘴唇和草莓鲜红色泽、丰润多汁的肉感融汇在一起,成了世上无与伦比的完美组合,让人有种口内生津心猿意马的迷乱……
几乎没有哪个女人不喜欢草莓,草莓天生就是女人的水果。女人吃草莓可以吃出优雅吃出品位,吃出人世间最美风景。女人吃西瓜,瓜片半遮脸,再美的肌肤再美的眸子再美的曲线也会失去完美;女人吃梨子苹果横一口竖一口,吃相狼狈吃出了尴尬吃出了窘境;樱桃呢,虽小,可过于羸弱,一颗一颗往口里丢,没了优雅没了余韵。唯独草莓,可以吃出高雅吃出文化吃出气质也可以吃出妖娆吃出性感吃出暧昧——
娴淑的女士会用一根白银般纤细牙签捻草莓于好看的兰花指间,拈起一颗轻轻一挑,于黑白分明的眼轮一转时已然徐徐张口,两片柔软的红唇便吻般轻轻嘬住草莓,像极了白嫩婴儿吻住母亲的乳头,一片馋涎红色由之在唇间洇染开来,眼光始有迷离,似含情未含情的温润中醉了般转动湿润舌头,草莓上细细的籽与牙齿的缱绻缠绵中发出轻轻脆响,一汪鲜美清新的汁液便在嘴里化开……不啻满嘴香甜,连空气中都飘荡一股甜甜香香的温暖气儿、成熟女人的芳香气儿……
而青春阳光的女生吃草莓则不然,一如草莓饱满多汁娇羞易烂的特质给人满贮青春和伤感情味一样,那些热烈如火的女生吃起草莓来,会放肆地听任鲜红果汁在唇边喉间恣肆流溢,忘了一切地不管不顾放肆享受、放肆吧唧、放肆迷醉、放肆“沉沦”——甚至瞪一双痴迷迷色迷迷的眼。空气里弥漫着青春明媚的气息快乐挑逗的气息,好象她们是在恣意踩踏青春挥霍青春迷醉青春……
——再平凡的脸贴近一颗草莓,也有一份生动一份生气呵,再无颜的两片唇间放入一粒草莓,也会平添无数鲜媚无数风情……
草莓上市了,城市的上空荡漾着一股香香甜甜的气息,鲜润欲滴的草莓以它特有的羞红色泽丰满体态和蓄满青春汁液的果肉,给空气里加注了暧昧的味道、诱惑的味道、荷尔蒙的味道、春潮起伏的味道……春的脚步在不远处响动了,它一定会攻城掠市,让世界沦陷在春的律动海洋里生生不息……