家乡的草莓
我的家乡——邵伯,盛产人人爱吃的草莓
每年6~7月间,是草莓成熟的季节。这时候的草莓红红的,又稍带点儿白色,上面带一些黑色的小点,这些可不是疤痕,而是草莓的种子。几片绿叶镶嵌在它的顶端,真像一位身着红衣,头戴绿帽的少女。在阳光的照耀下显得十分诱人。
家乡的草莓不仅外表华丽,而且香甜可口。每当外婆抱出一大盆草莓向我们走来的时候。我跟小伙伴们便一拥而上。当那香甜的汁水顺着喉咙流下去时,给人一种舒适的感觉,像吃了蜜糖一样。
草莓还有较高的药用价值呢!从草莓植株中提取的“草莓胺”,对治疗白血病、障碍性贫血等血液病有较高的疗效。草莓味甘酸、性凉、无毒、能润、生津、利痰、健脾、解酒、补血、化脂,对肠胃病跟心血管病也有一定的防治作用。爱美的人们可要注意了,草莓汁还有滋润营养皮肤的功效,用它制成各种高级美容霜,对缓解皮肤出现皱纹有显著效果。
草莓主要的营养价值体现在其维生素c含量非常高,近年来的研究发现,维生素c除了可以预防坏血病外,对动脉硬化、冠心病、心绞痛、脑溢血、高血压、高血脂等疾病,都有一定的预防作用。此外。草莓中的胡萝卜素是合成维生素a的重要物质,具有名目、养肝的作用。
家乡的草莓基地如今已是家喻户晓,草莓深受人们的喜爱,一到草莓上市的季节,许多人都会抽出时间来到基地,亲手采摘草莓,品尝这人间美昧。
我爱家乡的草莓,更爱我的家乡邵伯。