星空下的遐想作文1000字
夜,悄悄的降临了,星星不知什么时候挂在了夜空,原本喧闹的城市也慢慢安静了下来。我坐在黑夜里,看着在黑夜中闪着微光的星辰,突然发现,他们已陪伴我13年了。我不禁想,到底是一种什么样的力量让这些星辰愿意一直在夜空守护着我们?忽然我明白了,这,是一种责任,是大自然给它们的责任,所以才会使它们日复一日,年复一年地坚守在那里。
我不禁自问,我有责任吗?我有需要担负的责任吗?或许责任我早已拥有,只不过我还未发觉罢了。我已经习惯了推卸责任,因为在我的潜意识里,我还是那个尚未长大的小女孩。当我刚刚降临在这个世界上时,我还是一个什么都不懂的小屁孩,更别提什么责任了。我每天想笑就笑,想哭就哭,无忧无虑的玩耍,偶尔闯一点儿什么祸,家人也会因为我太小了而原谅我。渐渐地,我长大了,但我并没有从当年那个小屁孩中走出来,仍然在每次闯祸之时,以所谓的“我还小”来逃避责任。殊不知我早已失去了小屁孩的特权,当家人一次又一次地说我逃避责任时,我只会抱怨他们不讲理,却从未意识到我的错误。当我今天再来看我原本的行为时,才知道,那时的我是如此的幼稚与可笑。仰望星空,我才意识到,我已经13岁了,我是时候该担起属于我的责任了。我不能再做那个懦弱的小屁孩了,我应该站起来,用勇气去面对那些责任。
但,属于我的责任又有哪些呢?在这个年纪,我并没有能力可以承担起多么大的责任,也没有多么大的力量,那我到底该做些什么呢?其实,责任也可以很小。我们现在最基本的,就是要对自己负责。我们正是处于学习的年纪,那么所谓的对自己负责,便是好好努力,取的好成绩,不要虚度光阴。还有一点,我认为更重要,那就是考完之后不要抱怨。在每一次考试后,我们总能听到这样的声音“哎呀!我们来可以考……”“这老师出题也太变态了吧!”“要不是因为我粗心……”我承认我也在这其中,但我也不得不说,这是一种推卸责任的表现。因为没一场考试,都是你自己考出来的,并不是任何一个人帮你的,所以这一切的后果都应该由自己承担,不能抱怨任何人。还有一种人,经常会在考试之后抱怨命运的不公,比如“为什么我和他付出一样的努力,却取得不一样的成果?”“为什么我都这么努力了,却还是没有回报?”诸如此类的抱怨数不胜数。好吧,我是这样的人,我总是以这样的方式来自欺欺人,只不过是为了屏蔽自己不够努力的事实。现在,我明白了,我应该担起这些责任,不应该逃避,因为我已经长大了。
在耀眼的星空下,我许诺我会从现在开始学会承担责任,在时间的长河中,一步步成为更好的自己。