星空下的遐想作文800字
月华如水。
“明月几时有?把酒问青天。”他躺在藤椅上,望向天空。漆黑的夜如同潮水一般涌来,天空刹那间像是被打翻了染缸,现出层层侵染的色彩。小许亮光点缀其中,增添一丝深沉,增添一丝神秘,将人带到无边的地方黑暗中包裹着一轮明月,将皎洁的纱倾向人间。地上草木丛生,被月光投射出几分凄凉的椅。一张石桌摆在其中,一个人正背着左手,右手端着一杯酒,遥望天空,傲然屹立再风中,风吹拂起他的发带,衣摆也随之摇动着。
岁月倒流,年轻气盛的他赴京赶考,“我欲乘风归去”,背着双手,意气风发。他笑容满面,从容不迫地提起笔,书写他所期待的锦绣前程。前方,是一片光明!
他离开京城,去实现他的大业,可惜朝廷翻手是云,覆手是雨。宋神宗即位后,任用王安石支持变法。作为保守派的苏轼,不幸被贬,一贬再贬。他多希望“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”可是,“问汝平生功业,黄州汴州儋州。”历尽坎坷坎坷的他,多希望骨肉团聚啊。
“不应有恨,何事长向别时圆?”七年来未与弟弟团聚了。生平豁达的他此时心中也涌起了一丝酸楚。尽管他很快被黑暗淹没。此时,棱角被岁月磨平,但颜色依旧,鲜亮如初。豪情壮志隐藏在那爽朗的笑容后。
他吞下一口酒,豪气冲天,迎着月光,他铺开纸,龙飞凤舞,写下五个大字——“此事古难全”。浪漫的月亮是如此容易引起人们的艺术遐想,皎洁的月光令人联想到了光明磊落的人格。他举起酒杯,一饮而尽。
画面变成另一个人,他又端起酒壶,豪迈而奔放,饮下去,还是一样的星空,仍旧是那一轮明月。他白衣飘飘,立在门前。同样拥有着浪漫情怀的他正值青年,同样拥有远大的理想抱负。他是前途,同样耀眼。此时,月光如霜的秋夜,即使有兄弟不能团聚的孤寂凄凉之感,但人到中年,阅历丰富的他,将心思变为豁达的祝福——“但愿人长久,千里共婵娟。”
如今,中秋过后,习近平主席和台湾马英九会面,在新加坡亲切握手。台湾和内地高层领导会晤,月亮更明,他们一定会让两岸同胞共享明月,早日团聚的。苏轼在星空下含笑。
我抬头,星光灿烂。苏轼的坚韧,执著,刻苦,深深影响着我。同是一轮明月,我们都努力吧。