人生的聚散就像是戏的开场与落幕,次数多了,聚散也从容。——题记
每周日下午3点,我总是满怀期待地准时踏上返校的班车。今天的我却没有了往日的神采飞扬,有的只是满脸的不开心和满嘴的抱怨。因为,今天是中华民族的传统佳节——中秋节。而在这样一个团圆、温馨的节日里,学校居然要求寄宿生4点返校。
从学校门口到教室的路上,我斜视着每一个我遇见的老师,大摇大摆地从他们的身旁经过,没有了往日的礼貌和那声恭敬的老师好。
当在自习室心不甘情不愿地完成所有的作业后,我倏地发现,天已经渐渐黑了下来。我开始羡慕甚至是嫉妒那些不用寄宿的同学。想着他们也许正和父母开心地吃着月饼,观看着中央电视台的中秋晚会,惬意地交谈着,眼泪都快要从眼眶中掉落下来了。因为始终牢记“男儿有泪不轻弹”的古训,我强忍着泪水,随手拿起桌上的一瓶可口可乐走出了教室。心想:古有李白的对月饮酒,今晚,我就对着月亮喝可乐得了。
站在走廊上,仰望夜空,并没有看到像母亲那样温柔、散发着柔和光束的月亮。黑压压的乌云盘踞着半个天空,天边远处,为数不多的几颗星星正寂寞地眨着眼睛。真扫兴,这月亮也太不给力了。内心的不爽倍增,不想再有片刻的逗留。
正当我转身准备离开的时候,眼前突然出现一缕柔和的亮光。我不由得一阵激动——就像一个在沙漠中苦苦寻找水源的人,终于碰上了绿洲;一个即将饿死的人,面前忽然出现满汉全席;一个被冻得瑟瑟发抖的人,终于拥有了一张舒适的大床和温暖厚实的棉被。于是,我再次仰望夜空。
月亮终于冲破重重乌云,露出了她小小的一角,将她的清辉洒向人间。随着亮光的逐渐增强,月亮周围的乌云渐渐稀疏,我的心也随之雀跃。正当她铆足了劲儿,想要完全挣脱乌云的束缚时,一团更大更厚的乌云快速地冲过来,她再次被团团围住。天地再次被黑暗笼罩。我的心不由得一紧,手也不由自主地紧握饮料瓶。
可我坚信,在这样一个欢庆团圆的日子里,月亮是决不会吝惜自己的光辉的。乌云是挡不住月亮的!月亮肯定会冲破一切笼罩的!我的心在呐喊,不知不觉中手里的饮料瓶已经被我抓得扭曲变形。果然,月亮再次从乌云的背后探出了她的头,使尽全力想要冲破乌云的遮挡。不一会儿,乌云四散开来,一轮皎洁的明月悬挂在夜空中,黑暗再也无所遁形。月亮用她温柔的双手抚摸着大地,再次给大地披上了淡淡的银装。而天边远处的星星们,仿佛也正调皮地眨着眼睛。
“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙……”教室里,忽然有人吟咏起苏轼的这首《水调歌头》。我也不自觉地吟咏起来:“……人有悲欢离合,月有阴晴园缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”心中所有的不快已荡然无存。
我不再羡慕那些呆在家里,能与父母亲一起共度佳节的同学了。
我深深知道,自己今天所经历的离别,承受的痛苦,都将会成为养料,滋养我的成长。我也不会再去抱怨生活给予我的磨难,更不会畏惧人生道路的坎坷。我坚信,只有经历过风吹雨打,才能长得更加茁壮。