仰望星空观后感
这个星期我观看了《仰望星空》这部让我期待了很久的人物传记电影,看完之后,给我带来了很大的收获,也给我留下了深深的思考,同时也为我懵懂的青春勾上了一笔不一样的色彩。
《仰望星空。》主要以钱学森的一生为主线,向我们展现了一个天才爱国科学家的成长历程,钱学森,人类航天科技的重要和主要奠基人之一,被誉为“中国航天之父”、“火箭之王”等称号。
1905年,新中国刚成立不久,钱学森便想回国投入新中国的建设,不料立即遭到美国政府阻拦,美国军方负责航空导弹研发项目的高级将领更是放言:“钱学森一个人顶得上五个师的兵力,我宁愿把他毙了也不放他回国。”面对这样挑衅的话语,钱学森屈服了吗?不,他没有屈服!而是和他们做起了斗争,在长达五年的软禁与监视后,通过钱学森个人的智慧与中国外交的努力,钱学森终于重新投入中国的怀抱。我们看到了什么?一个铁骨铮铮、处处为人民、为国家着想的爱国科学家,正是因为他的这一份深深的爱国情怀,所以,他做到了,做到了放弃在美国的荣华富贵、做到了软件五年仍不屈服,做到了宁愿回到刚起步、落后的中国。他的这份坚持、这份爱国之情,值得所有的人为他喝彩、为他自豪。
电影里有一个让我不能忘却的镜头:火箭发射以后,从天空掉下来,面对这样一次失败,周围的科学家都很沮丧,这时候,钱学森走过来,脸上有着与他们截然不同的表情微笑,并且对他们说了一句话:“今天,导弹从天上掉下来,那我们就在发射上去。”看到这里时,我开始反思了,平常我们遇到一点小失败、小挫折,就要死不活的、沮丧、颓废,试问有谁能做到像钱学森一样,在失败面前依旧自信、乐观。才能固然重要,而乐观也是必不可少的。正是因为他做到了乐观面对失败,所以他成功了,我们却还在原地。微笑面对失败,终有一天,必然会成功。面对挫折永不放弃,乐观面对挫折,理想才会有实现的可能!
不得不说,这部电影真的给我带来了很深的震撼与感触,它犹如我生命中最令我终身难忘受益匪浅的课,看似一个科学家的成长历程,却贴近我们每个人的生活,他的身上,有着很多值得我们发扬与传承的品质:爱国、乐观、胸怀大志、坚持、自信……钱学森,我们中国的骄傲,同时,也因为他,让我们学到了积极乐观的生活态度,乐观面对生活,理想才会有实现的可能!