假如星空没有黑夜学生作文300字
假如星空没有黑夜,星星没有光彩,只为银河星际中一颗平凡的陨石。唯有黑夜的映衬,星星在黑夜中寻找光明,才能成为一颗耀眼的星星。——题记
一次偶然的机遇,了解了吴子尤。
文采横溢的90后作家,曾获“世纪杯”、“春蕾杯”征文大奖,著有《谁的青春有我狂》。让我倾慕不已,年少而有为,成人后名气一定很旺,年仅15岁就出版书籍。出版一本书是我人生旅航中的第一个目标,未曾想过成年之前实现。可他做到了,第一感觉是惊讶,二是嫉妒,三是佩服。
才人薄命,年仅16岁而离开尘世。16岁乃青春年华最为珍贵的年华,生命的初步阶段。14岁时患有纵隔恶性肿瘤,住进北京大学校医院治疗,接受过纵隔肿瘤和右肺上叶切除手术。一次手术,两次胸穿,三次骨穿,四次化疗,五次转院,六次病危,七次吐血,病魔惨痛的折磨着他。
他并为突如其来的疾病击垮,依旧写作学习。病痛不能阻挡他前进的脚步,让我自叹不如。一次感冒就能让我暂时放弃课外书,更不用提写作。
他以乐观的心态面对这一切曾言:九死一生,十分快活。生死交接的舞台上,展现的不是他垂头丧气说无奈,而是迈着轻快的舞步言快活。生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。身残而志坚。
健全的我又有什么理由言弃,大脑缺灵感,退缩;他人嘲讽,退缩;失败,退缩。如今看此,真是小人之为。经不起风雨,怎能成大器?遇难而退,何谈雄伟蓝图?
仅拥有雄心壮志,而无不懈为之奋斗的行动,蓝图只会会为泡影。
人的生命似洪水在奔流,不遇到岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。再一次次挫折中战胜自我,拥有挣脱一切的力量,创造超越的人生。
数年后,在黑夜里找到了发光的眼睛……