点点繁星,总能引起无法抑制的遐想。——题记
晚饭后,夜幕也已经降临,犹如一片黑色的风衣,扑落在天空的肩膀上。繁星在夜空中闪烁着微弱的光,似梦似幻。
我独自一人走在林间荫蔽的小道上,踩着如寒霜般的月光,踏着雨后残留的点点露珠,感受着清凉的夜风擦过脸颊,心中不禁生出些许淡淡的满足与幸福——这美好的时刻,真想就定格与此时。
感受着此时此刻的美好,不禁慢慢坐下,安稳于柔软的草地上,鼻间似有似无缭绕着些许芳草的清香。我抬头,才发觉暗夜中的繁星显现出不同以往的光芒——他们透过大都市喧嚣的白昼,穿过城市头上的阴暗雾霾,虽然相比起阳光的明媚,月光的皎洁他们显得那么的不值一提,但是却在夜空中独自述说着自己光芒,不愿就此消散于世人的视线中——这,不就像是曾经的我吗?
脑海中,记忆的碎片如放电影般滚过,画面渐渐清晰——
那是刚刚入学的时候,就像大多数刚入学的新生一样,对将来要生活3年甚至更久的未知环境充满了好奇与陌生。但我因为性格内向,开学几个星期后竟仍没有交之较好的朋友,眼看着班上的同学都是双入双出,便愈加沉默寡言,不愿与他人交好,做什么事都只顾着自己一个人,孤独的恐惧牢牢的笼罩在我的上头,感觉自己的存在变得愈加暗淡,甚至感觉到有什么冰冷的东西封锁住了我的内心,这样的日子令我日夜心烦。
直到有一次,竟然接到了昔日好友的一个电话。
电话里,我将自己数日以来的烦恼与忧虑的苦水全都一股脑地倒给了朋友,希望能得到朋友的安慰和对班上同学的些许指责。谁知,朋友静静听完后,道:“你不能怪自己畏惧陌生的环境和班上的同学,要怪也只能怪你自己的不愿敞开。”朋友的话一字一句地敲击在我的心上,心中早已是波涛汹涌,感觉有什么东西在心中悄然崩开一丝细缝。我沉默不语,示意朋友继续说下去。
于是他继续道,“你以为你孤独一人的原因都是出在环境、他人的身上,可实际上呢?却是你内心的自我封闭!你认为是金子总会发光,可连柴都没了,火还会有吗?你真正应该做的是敞开自己,让班上同学看到你真正的一面,主动去与同学交朋友,冲破陌生的束缚才对啊!”
朋友一番话,如一把把利剑,似乎将我内心某种坚硬而冰冷的东西给硬生生的击碎,缕缕阳光毫无保留地在此刻照亮了我的内心——是的,我明白了:与其沉默地暗淡,不如迸发最璀璨的光芒,照亮自己!
从这以后,在班上我的身影也渐渐开始活跃起来,身边也有了许许多多的朋友,一同进出的伙伴愈来愈多。
我再一次抬头望向满天繁星,夜空中微弱却有神的他们是那么的可爱迷人,如点点无尽的希望,镶嵌在夜空这无限的小世界里——他们就如同这美丽星球上的每一个平凡的人,他们都在闪耀在自己,有朝一日,总会突破困难与磨难,迸发最耀眼的光芒,来照亮整个自己的人生。
璀璨的星星交替不断地出现在我的眼中,更加坚定了我的内心——我不会像以前一样沉默暗淡了,这一次,我要闪烁下去!
夜空深处,仿佛看见,那颗属于我的明星,闪烁着不同于其他星星的淡蓝色光芒。