星空下的遐想作文1000字
夜幕下,深蓝的天空闪烁着群星。星空下,我陷入沉思与遐想。——题记
记得外婆总爱跟我说这样一句话:“人,应该有理想,要经常向前看、向上看。”仔细想想,真有些道理。人这一辈子,不能总低头,屈服于命运,屈服于挫折,否则就如一头的老牛,没有远大理想,只肯低头吃草。人,要仰望,要朝着梦想努力进发。
望向星空,能获得动力,仰望之后,也是一个人对自己许下的更高要求和期待。
仰望夜空中的繁星,我不由的想起自己考试试卷上的成绩,学霸们是天空中闪烁的星星,而我是地上羡慕的仰望“星星”的人。我羡慕那些看似毫无学习压力,却每每取得好成绩的那些同学:多少人渴求这种没有压力和困难的学习状态,可是谁又能不付出艰辛的努力就能随随便便获得成功?星星调皮地眨着眼睛,仿佛在对我说:“耕耘不一定有收获,收获背后一定有辛勤的耕耘”。
有一则寓言:一头骆驼和一头驴一起帮主人运货,一开始主人把所有的货物放到驴背上,驴子看到骆驼清闲迈步,很是羡慕,它哀求骆驼替它分担一些,但是骆驼不肯,还嘲笑驴子的蠢笨;不久,驴子因为过度劳累而死,而骆驼不但要背负所有的货物,还要背上一张驴皮……
驴子仅仅是因为劳累而死还是本身失去了目标和活下去的希望绝望而死?骆驼想独善其身轻松迈步,不愿承担他本应该承担的那一部分货物,最后却因驴子的死亡,而让生命背负更多的重量。
抬头仰望星空,静静思考。以往我也如那匹驴子一般,没有明确的目标,像一只无头苍蝇一般盲目奋斗却没有什么成效,一方面总觉得自己已经不堪重负,另一方面总希望找到帮自己分担的人,好像只有看到与自己一样“苦逼”的同伴,心里才有些许安慰。
仰望,给了我奋斗目标和奋斗下去的动力。人只有主动去担当,把“要我干,变成我要干”,状态就会完全不同。学会自我管理,学会担当,我会逐渐成长成熟。
想起六年级的一次竞聘值周小校长的演讲比赛。我之前花了大量的时间去准备演讲稿却没有模拟练习,一走上讲台,看到台下黑压压一片,紧张得低头念完了稿子,没有自信满满,没有表达大家服务的“豪情壮志”,第一次我落选了。回到家里,我把演讲稿对着镜子练习了无数次,两周之后我又重整旗鼓,再次走上演讲台。我抬起头,把自己的“施政举措”从容自信地陈述,终于老师和同学们把信任的一票投给了我,推选我当了一周的小校长,协助校长为同学们服务。这件事也让我明白,失败并不是终点,重要的是自己一定要有目标和果敢的行动力。
成长的路上,我们必然必然会负载很多压力,比如繁重的学习,不理想的考试成绩、不同角色带来的压力……如果压力不可避免,那我们在遇到挫折时、在遭遇困难时,何不学会自信担当呢?!
让人生负重,其实就是让我们在外界压力下得到磨练,积累经验,增长才干。我要做一个坚强负重的驴子,要做主动分担的骆驼,要敢于让生命负重,改变自己懒惰和拖延,让自己与时间赛跑……勇敢担当的人才能达成梦想,成为夜空中一颗闪烁的星星。
“铃、铃、铃”就寝铃响了,我疾步向寝室走去。
夜披着黑纱,星星快活地眨着眼,它们和我一起,等待着黎明,等待着新的一天。