雨季来临,夜晚的天空上只剩一片灰蒙蒙,每当忆起脑海深处的那些被尘封的记忆片段,就就好像看见如墨的夜空上一颗颗闪耀的明星一般。
前几年,我还在上小学,每每暑假寒假,考完期末考试后便回到了我内心的那片净土,我的外婆家,那是个恬静温暖的小村庄,那里的花儿永远开地那么灿烂,树木永远长得那么茂盛,回到了外婆家就好像进入了一个温柔美好的梦境一般,永远宁静,永远祥和……
每当清晨的第一缕阳光在村庄飘洒时,早起的村民已经开始做早餐了,刚起床的我伴着朦胧的晨光与袅袅炊烟,开始了新的一天。
上午永远的是匆忙的,村里的男人早早地工地上干活,女人则去烟花厂做烟花鞭炮,一些老人小孩留在村庄,老婆婆们总先把衣服洗好,再把早餐之后的碗洗干净,偶尔去屋边的菜地割点儿韭菜,空心菜来作为中餐,有空就把屋子打扫打扫干净,地坪每天都必须扫,因为每户几乎都养了鸡鸭,放养的鸡鸭四处遛弯,总要在每家每户留下“到此一游”的痕迹,运气好点说不定能在废弃的堆积物里找到一两枚蛋呢。
下午,慵懒的阳光被人们午睡的遮阳帘拒之门,下午的我们却格外有活力,刚从上午的家务和作业本里逃脱的我们,有时去东山坡上王婶的菜圃里偷点凉薯吃,有时去刘叔的花生地里顺点花生吃,有时去山间的小路上采点野花玩,又是去山脚的湖泊打水仗玩。
晚上,茶足饭饱后,人们摇着蒲扇在村口的大桥上闲聊,我们当然也闲不住,去各家的地坪里玩藏猫猫,欢乐的气氛直到深夜。
不知不觉中,漆黑的夜空里已经缀满繁星,这一颗星叫快乐,这一颗星叫无忧,这一颗星叫天真,这一颗星叫无邪……这片星空,叫做曾经。