随着年龄与阅历的增长,我的烦恼也与日俱增——学习压力大,负担重,它们如一块巨石压得我稚嫩的肩膀似乎也支撑不住了,看着书桌上的作业,日复一日的计算使我感到疲卷,写着写着,却被一道难题卡住了,我烦躁地丢下笔,走到阳台上,偶然一抬头,却望见了繁星满天的夜空,我静静地凝望着过美丽的夜空,思绪也被牵引得很远很远……
夜空是这样的绚丽多姿。它是如此的浩渺,漆黑的夜幕上繁星点点。那一颗颗闪烁的星星如一颗颗耀眼的钻石,镶嵌在巨幅的黑色天鹅绒布上。星光熠熠,它们是在朝我眨眼吗?头顶,星星散发着淡淡的光辉,是那样的高深莫测,如同一个神秘、奇幻的信号,引发了我太多的联想和期盼。
恍惚间,刚才正在眨着眼的星星似乎幻化成了小精灵,手拉手来到我面前,微笑着问我:“你是喜欢做一个像陶渊明那样无拘无束的隐士,还是想做一个像苏轼那样积极乐观的人呢?”星星的问话使我陷入了沉思,心底埋藏多年的声音呼之欲出:当然是隐士了,你难道不想有“采菊东篱下,悠然见南山”那般悠闲吗?是的,我也希望能如陶渊明一样闲适自在,我也希望能摆脱世俗的烦恼,我也希望没有沉重的书包,没有繁多的作业,没有丝毫的负担,没有……可是,一闪一闪的星光突然变成了父母充满期望的目光,他们把太多的希望寄托在我的身上,我没有理由让他们失望,我应该选择后者,我应该做一个像苏轼、杜甫、陆游他们那样有忧国忧民情怀、努力实现自我价值的人。我抬头望向星星:“小精灵,你说对吗?”星星微笑地冲我眨着眼,我似乎明白了,你也是赞同的吧。因此,我要把目标放得更长远,做一个真正对社会有所贡献的人。
一道亮眼的银光出现,月亮迈着优雅的步伐从云层中缓缓走出,她皎洁的身姿伫立于夜空的中心,立刻,众星捧月。我转身回到书桌上,重拾丢落的笔,收拾好苦闷的心情,揣着一颗踏实的心,又继续埋头完成我未完的作业……