“夜色中/我们溜出村子/躺在草地上面/我们数星星……
每每抬头仰望星空,小伊总会想起这首诗和儿时的那个伙伴。
“小伊!你看我在草地捉了好多萤火虫!”阿林提起手中的玻璃罐向小伊面前晃了晃。
小伊拿过来,确实有很多,罐子都变成萤绿色,在这寂静的夜晚下,发出幽幽的光。“可是,按照这样下去,萤火虫都会被闷死的吧?”小伊把罐子打开。
萤火虫都一个个从罐子是争先恐后地飞了出来,院子瞬间被萤火虫发出的小微光亮了许多。阿林伸手去抓萤火虫,小伊却阻止她。
阿林见萤火虫全飞完了,埋怨小伊:“我好不容易捉满整个罐子的!你干嘛把它们放了啊!”
“萤火虫也是有生命的运动,何况它们的生命短暂,阿林,我们要保护萤火虫呢!”小伊拉住阿林的手往草地的方向走,“草地的萤火虫比之前的多,也美丽,走!我们去看看!”
晚风拂过草地,萤火虫的莹莹光点与满夜空的星星仿佛浑然一体。阿林雀跃地去追逐萤火虫,小伊则默默地看着她欢快地尖叫。
阿林跑过来把小伊扑倒在地,翻过身在小伊旁边躺着,开心地合不拢嘴。小伊被她的开心感染到了,微笑地看着纯净的星空,萤火虫在她们的眼前闪过。
小伊问她:“你说星星是怎样形成的啊?”
“我听人家说人死后就会变成天上的一颗星星,好让自己的亲人能每天晚上看到自己!”阿林一眨也不眨地看着天上的星星。
小伊笑了一下:“哈哈哈!你听谁说的啊?!这根本是骗小孩的!”
“这是我奶奶说的,小伊,你母亲变成了星星,所以每天晚上你都能看到她,她也能看到你!”阿林继续说,“奶奶说你是个苦孩子,让我把所有的好都分享给你,就像你母亲还在你的身边。永远没离开你。”
小伊听着听着眼里蓄满了泪光,悄然落下一滴泪。阿林翻过身面对她,说:“小伊,不哭了,每个人都会经历失去亲的痛苦,可是经历过后,这些只能以后在心里怀想,因为生活照样得过,地球也照样在转!”
小伊用手擦去泪珠,转过头看向阿林:“谢谢你阿林!”
第二天早上,小伊拖着行李箱,捧着昨晚的玻璃罐,涂上了萤火虫的绿色与星星的黄色。
阿林问她:“这是要回这了吧?”
小伊点点头:“是!我回曾经有母亲的爱!以前我不肯回去,是为了逃避母亲的去世,面对母亲去世的那个家。昨晚你说的话让我省悟,迟早有一天我还是要去面对,不如现在就面对!”
“阿林,这罐子我带走了,它装着你的欢乐还有草地的星空。”
“那你会记得我吗?记得这里的草地,这里的星空?”
“我当然会记得!以后我会回来找你!”
……
再次回到乡下,小伊捧着原来的罐子,看到草地还在,星空依旧,小伊也还站在星空之下。
小伊想,我没有忘记诺言,阿林,我回来找你了。