月色星空
“吴旭煜,出去玩一会嘛……”
“我不要,游戏还没通关呢……。”的确,放暑假时间久了,整个人都变得懒散许多,动也不愿意动,更别说出去散步了。这不?我姐姐要出去散步,还不是要把我叫上…。好不容易游戏即将通关,就被她搞混了。
“外面有什么好玩的吗?!这么热,宅在家里多好啊!”一想到被姐姐打断游戏,我心中的火气就大,不停的埋怨着。“外面怎么不好了?”姐姐蹲下来穿着鞋带,“走,待会我带你去个地方,要比你那个眼花缭乱的游戏好玩多了!”
抱着一份浓烈的好奇心,我跟随姐姐来到小区的后花园,找到一块空地坐了下来。我环顾四周,除了一大片草外,那有什么好玩的?便失望道:“姐姐,你说的地方不会就是这里吧?这四周都是草…。”“呵呵”姐姐捂嘴笑了一番“不是让你看地上,看天上,看看吧。”
我将信将疑得抬起头,眼前的情景不由得让我诧异:天上好多星星!这里的夜空和城市里的截然不同!虽说不能看到银河什么的,但群星闪烁的感觉我还头一次看到!
黑幕下,星光灿烂,月色妩媚。以天为幕,以地为席,我就这样坐在地上,享受着夏夜的清爽。随着心的安静,耳畔环绕着的是阵阵虫鸣,伴随着缕缕清风,让人不由得陶醉其中。看久了,我似乎有种想一眼看穿那黑幕的感觉,想看看黑幕的背后是怎样的。在我眼中,天空并非纯黑色,倒是黑中透出一片无垠的深蓝,一直伸向远处,远处。凝望那满天大大小小、忽明忽灭的繁星,我的心一动,星星,是星星点缀了夜空,把它们的光泽洒向大地,不管是有名的星星,还是无名的星星。或许,在星星们的眼中,我们就是大地的星星,永远这么明亮,这么明朗。
想到这儿,我不由自主的站了起来,望着明月,望着明星,口中喃喃念出一首诗来:“银烛秋光冷画屏,
轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,
坐看牵牛织女星。”“想不到你看星星竟然能看出一番文学来”坐在我身旁的姐姐调侃道。我笑笑,这么美的景色勾起了我对大自然的敬佩和欣赏,很庆幸自己能够出来看到美丽的夜空。不过,天太广阔了,不由得令我深惭自己的渺小;宇宙无穷无尽,不由得令我感叹人生的短暂。"白驹过隙",我似乎理解了古人那种无可奈何的心情。
又望星空,夜空深邃依旧,群星明亮依旧,蛙叫虫鸣也依旧。