星空下的遐想作文1000字
八月十五的晚上,我和妹妹走在回家的路上。树梢间一道明亮皎洁的月光吸引住了我。我停下脚步,抬头望去,一轮圆月正悬在夜空中。
我不禁感叹道:“真是‘皎皎空中孤月轮’啊!”“姐姐,你说错了,不是‘孤月轮’,你看,夜空中还有很多星星呢!”妹妹纠正道。我仔细一看,真的还有许多星星。看着天空中的那些星星,不禁想起了我的爷爷。
三年前的一天,奶奶带着爷爷去看病,说好了下午就会回来,却让年仅11岁的我一个人留在家里。奶奶在电话里告诉我,爷爷身体里有肿瘤,需要开刀,暂时还不能回来。于是我每天夜里都在星空下为爷爷祈祷,希望爷爷能快点好起来。我听朋友们说,只要真诚地祈祷,星星就能够实现你的愿望,我一直都坚信着一点。过了一段时间,奶奶又在电话里告诉我,原来爷爷得的并不是一般的肿瘤,而是癌症!当时的我太懵懂,太无知,不知道癌症是个什么样的病。我依然每天虔诚地向星星祈祷着,祈祷爷爷能快点好起来。
直到有一天,奶奶回来了,她是哭着回来的。我这才从她口中得知,原来癌症是无药可治的绝症!我的心一下子从云端跌倒了深渊,好像有一只无形的手将我的心脏捏住了一样,疼得我喘不过气来。晚上,我望着星星,自欺欺人的和它说:“星星呀,我奶奶是骗我的,我爷爷一定会好起来的,对吗?”星星没有回答我,只是和平常一样闪烁着。
2012年的冬天,家里的人都放弃了对爷爷的治疗,给爷爷办了出院手续,回到了家。在家里,我亲眼看着爷爷的病情一天比一天重,我开始不相信星星,用愤怒的语气对它说:“我爷爷的病情一点儿也没好转,你们都是骗我的。”天上的星星依然没说什么,还是那么一闪一闪的。
2012年12月21日的下午,爷爷离开了我们,离开了这个他眷恋的世界。晚上,我一边哭一边望着天上的星星,奶奶走过来安慰我说:“每个死去的人都会变成一颗星,你看这空中,说不定哪一颗就是你爷爷。”“真的?”从此,只要有星星的晚上,我都会抬头的天空中搜寻,寻找那颗属于爷爷的星星。有段时间,我发现有一颗星星老朝着我眨眼睛,我想,那应该就是爷爷化成的星星吧。
“姐姐,你在想什么呀,想得那么入神?”妹妹的问话把我从回忆中拉了回来。
看看天上,几丝薄云缠住了圆月,而星星更显耀眼了。我暗暗下定决心:我一定要努力学习,今后立志当一名医生,不再让自己看着亲人因疾病而那么地无助,让自己有能力去救助天下因为疾病而早逝的人们!想到这里,我回家的脚步轻松了许多。