“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随。”浩瀚的星空中群星荟萃。夜半,风儿似母亲温暖的双手轻柔地拍打着渐入梦乡的稻谷儿,激起层层金黄色的麦浪。淡淡的光晕宛如蝉翼的轻纱,悄悄地撩起远在他乡的人儿对家的思念……
时光是记忆的封存,是思念的延绵,一年一度的中秋节迈着匆匆的步伐来临,当空对月,酌上一杯美酒,好不惬意。
“月落呜啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”校园的夜色寂静如水,睡在褪色的木制小床上,微微侧身,小床便吱呀作响。我双手托腮,风儿将秀发微微绾起,木门被吹的摇摆不定,星光穿透浓茂的树叶,折射出斑驳的树影。心中思绪万千,夜不能寐。淅淅沥沥的小雨笼罩了朦胧的夜色,轻声低吟,幽幽叹息。“今宵夜色应如水”,渐渐地我进入了无眠的梦乡……
夜半,调皮的风儿冲破了木门的束缚,将木门吹得嘎嘎作响,我起身欲关窗户,却不想自己置身在一片花海中,小巧的幽兰由绿叶陪衬着,煞是好看,令人心情愉悦,忘却了烦恼,抛开了凡尘俗事。
花上有位好正翩然起舞,气质除尘卓若芙蕖出碧波的女子。眉若三月春柳,眼似秋水无余,小小的樱唇微微翘起,一头乌黑的青丝随风摇曳,舞动之际,已是芳华敛滟。她身旁有位女子弹着韵味十足的古筝,琴声如泣如诉,婉转悠扬,时而凄凄凉凉,令人垂泪,时而澎湃高昂,振奋人心,让人沉溺其中不能自拔。那舞动的女子从衣袖中伸出千丈白纱直入云端,脚尖轻点兰花,激起层层涟漪,她飞快地旋转着,花瓣将她紧紧包裹,使人惊叹不。忽而,琴声戛然而止,只见那女子如断了线的风筝快速下坠,如大海的一叶小舟,缱绻不定,我的心脏瞬间驻定,而当她完好无损地站立在花海上,我顿时舒了一口气,暗自庆幸着。她眼角滑落一滴清泪,继而喃喃道:“山之高,月出小,月之小,何皎皎,我有所思在远道,一日不见兮我心悄悄,”说完便踏着七彩祥云离去,我想伸手挽留,却是徒劳无功。她身旁的那名女子化为一只白兔,尾随而去,没有留下什么,如来时那般干净,纤尘不染,恍若隔世。所谓“翩若惊鸿,婉若游龙”便是如此吧!
哦!那女子便是是嫦娥吧!她,在思念么?
清晨,朦朦胧胧醒来,才惊觉一切皆是梦,如若是梦,这一身淡淡的兰花幽香又作何解释?