高中写事作文:星空下的心愿
20XX年,一个诱人的带着光芒的词儿。面对这个词,我就好像站在冬至的那一夜星空下。古老的荷兰传说中,当第一颗流星划过的刹那,许下的愿一一据说是很灵验的。20XX年,许个愿吧。星光珣烂,流星飞舞我闭上了眼。
恍惚间,面前是一个扎着羊角辫的黄毛小丫头,她咧着嘴傻傻地笑着。此时她正坐在秋千上读一本小书。周围的一切都是明媚而可爱的,青青的草地,俏皮的野雏菊,还有在一旁坐着的愉快慈爱的母亲。小女孩幸福地沉浸在其中,一切使她深信,世界就是如此的可爱美好,处处都有理想的光辉在闪耀。
一晃间,小女孩不见了,取而代之的是一位静坐的少女,她略带忧郁地望着窗外蒙蒙的细雨,细细品味着刚刚读过的书,男女主人公的悲欢离合深深震撼了她。在她的心中,第一次意识到原来人生远不是想象的那样简单,也许生活的一个细微皱褶里,都藏着波折。但是这无法预知的世界,更激发了她的好奇,她要探索。
一阵风吹过,黄毛小丫头,困惑的少女;阳光、细雨、青草都混沌成一团模糊的影子,离我越来越远,看不见了。
我茫然地站着,血液仿佛凝固了,向四周望去,只有映咕着眼睛的星星。
这时,一个声音问我:你到底想要什么?是美貌,财富,智慧?各种各样的宝物在等待着你。是呀,我到底需要什么?
另一个声音从我的心中响起:真实,要真实吧。真实?我,活在这个世界上难道还不真实吗?
光有这些真诚是不够的。一个人活在这世上,容易得很,但要想真真在在地活着,却很难。在你周围,有许多阻碍你真诚的面具,或来自自尊,或出于虚荣,或出于贪欲,或出于软弱。人类的弱点,就在于始终不肯正视自己真实的一面,而甘愿蜷缩在被欺骗的感觉中,我们以为那样是安全的,因为我们埋葬了真实,埋葬一切不快、失败的阴影,却也因此失去了心灵针锋相对的电光呀。
我一阵的汗颜,在那犀利的剖析下,我终于看清了我那幼稚怯懦的内心。那一次次因幻想破灭的惶恐,那一次次的訊可我却麟回避着这一切,这莫大的欺骗啊!
我浑身发抖,不敢仰望那满天星斗,我感到无数双眼睛在注视着我的选择。
刷——一颗星辰拖着长长的尾巴划破夜空。我听见一个微弱但不甚坚定的心在说:是的,我要真实。