后星空的诗作文1000字
望着眼前一排排整齐的小方格,我的心不由得震了一下,平时最常见的我们的祖先所创造出的智慧结晶,却没有注意。这一个个可爱的小精灵对号入座,是有千般风韵,宛如庄重的士兵,排列成威严的方阵;又是调皮的孩童,在嬉闹着,神态万千。
汉字,一笔一划之间,变化无常,呗充满灵感的古人用于创造。中国书法,也应是世间最值得珍惜的东西了吧!草书,如枯藤乱舞,如飞沙走石;行书,犹小桥流水,音符悦动;楷书,如街坊百姓,谈笑风生;隶书,像顽皮孩童,追逐嬉戏;篆书,似通灵万物,神韵犹存。
如果说汉字在书法家手中是精美的书画作品,到了诗人的手里就变成了凄凉萧索的古战场了:“黯兮惨悴,风悲日曛。蓬断草枯,凛若霜晨。鸟飞不下,兽铤亡群。”或是道德经中玄之又玄的众妙之门:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”才思泉涌的文人们,留下了不知有多少的瑰丽诗篇,不是气势磅礴感天动地便可引人入胜。
汉字真可谓是灵气之物,妙哉!
广论阴阳之道,汉字不正是符合了这一点吗?既不违背正,又不违背反,既以阴滋阳,又以阳养阴。不打破平衡,不违反万物规则的事物便可长久,汉字传承了几千年仍然在使用,这不就是汉字存乎于万物之间的一种最好证明吗?
没有汉字,就没有这泱泱华夏大国的璀璨文化;没有汉字,中华儿女血统的心也无法凝聚;没有汉字,我们会是一盘散沙。
不要把汉字只看成一种记录的工具,这天地灵气所滋养的圣物是精神的传承。可是看看现在的人们吧,对汉字却是漠不关心,这残酷的现实,让民族的未来未雨绸缪,悲哉!
中央台倒是举办了一个《中国汉字听写大会》我才发现,我们认识的汉字越来越少了。有人说:“汉字有繁体和简体之分”可是我认为,无论繁简,它们所蕴含的名族气节都是一样的。
无论你是粤语,川语,闽南语。中华多元的文化,总是需要汉字来记录。文化需要汉字,汉字即是文化。我们还年轻,还可以将汉字继续发展下去。连连爆出的新闻“中国人汉语也考四六级,这到底要闹哪样?”汉语的多变、奇特瑰丽令我们震惊,谁又忍心这样的宝物遗失殆尽呢?
这丰富的中国文化。它也许是毛笔下青黑的一点;或是紫禁城上琉璃的一瓦;或是太极阴阳中的一份;或许是我们头上一个乌黑的头发;或许,文化就是我们自身。
不如给这篇文章取一个文艺的名字,《后星空的诗》。这些丰富的文化,汇聚在一起,便写出了这深沉的后星空的诗。汉字不需多说,只需静静沉淀,虔诚观赏。