眼角滑过几滴清泪,刚才发生的一切像电影般在脑海中闪过。独自走在陌生的小道上,在不知不觉中来到一片青葱的草地。弯腰坐下,抬头望天,星空在黑夜的映衬下,散发出迷光辉,携着我的心绪越飘越远。
一个夏天的清晨,我张开惺松的睡眼,看了一下床边的闹钟,已经7点了,我慢悠悠地穿好衣服,像丢了魂似的走向卫生间,准备洗漱,洗漱完之后,迈着沉重的步伐背着包去学校。我怀着烦闷的心骑上自行车。车快速地向学校驶去,两旁的树哗哗地从眼前闪过。
转眼间,车已经到达学校。迈进书香的校园,听见朗朗的读书声。让我忽然联想到我那时自信的跟同班同学说:“你们看着,我一定要成为一名出色的老师,在大城市里教书。”可如今,我却只是一名普通的乡村教师。心中越想越烦闷,已经不知不觉地走到了教室。大概是心情不好的缘故吧!现班上有几个同学学习不认真,我便狠狠地把他们批评了一顿,并且罚他们不许吃饭,同学们吓了一大跳。
同学们似乎注意到我的反常,下课后纷纷来到我的房间安慰我。看着眼前这一个个天真可爱的孩子,眼泪像断了线的珍珠止不住的往下落。一个看起来比较腼腆的女孩把我轻轻的搂入怀着,轻声地说:“老师,想哭就哭吧!把心中的不愉快和苦处通通哭出来吧!不用憋在心里。”又有一个比较可爱地女孩对我说:“老师,不管遇到什么困难,您都可以跟我们说。您放心,我们会一直在您的身边。”听她们说了这些,我恍然大悟。对呀!我虽然只是一名普通的乡村教师,但并不代表我没有属于我的光芒。再说了,我还有一群可爱的孩子呀!孟子曰:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。从此以后,我便非常用心地去爱护我的学生们,一心一意地教他们,同学们也非常努力地学习,所以我班的语文成绩直线上升,连续排名全乡第一。我也积极参加学校组织的各项教育教学活动,也获得了不少奖项。
慢慢地,我竟然爱上了乡村这种恬静的生活。没有大城市的喧器,只有虫鸣和鸟鸣的声音,实像一片仙境。我也便没有了那种去大城市的念想,就在幽远的乡村幸福、踏实地过一辈子。
夜风拂过脸颊,冰冷得刮在我的脸上直痛,也将我越飘越远的思绪扯回。眼角的泪早已风干,嘴角若有若无地勾起一抹微笑。仰望星空,我知道我长大了,梦想起航,无意中学会担当,带着梦想一起成长。