不知道有多久没有享受过大自然对我们的馈赠了。或许是读初中起,还是更久以前,忘记了。而今天,我抛开一切,沐浴着柔和的月光,呼吸着新鲜的空气,看着那稀稀疏疏、忽闪忽闪的的星星,思绪早已经飞远了。
现在的我已经是一名初三的学生,因为面临着即将到来的中考,为了不辜负家长老师的期望,我把我的一切精力都放在学习上。似乎一切学习以外的事情都不能打搅我,我如同一个电脑程序员,每天重复着同样的事情,读书,读书,读书﹗
思念至此,我不由得怀疑:自己这样做真的有意义吗?为了那只经历一次的中考就付出这么多的努力,真的有意义吗?正当我思想动摇之际,一个声音从我的心底冒了出来:“怎么会没有意义呢?这次中考关乎着你以后上的高中学校,关乎着你三年之后的那次高考,关乎着你未来走向什么样的人生道路。你想一想,你这样做是不是很有意义?”
顾及此,我还是有些动摇。若是自己现在努力了,但还是没有考上理想的高中,不是白费力气吗?这时,另一个声音又从我的心底冒了出来:“考没考得上是另一回事,只要努力过了,就算不能考上理想的高中,待将来回顾时,起码自己努力过,就不会再存在遗憾了,不是吗?”想到这些,我豁然开朗,对啊﹗我不能让现在存有遗憾,更不能让自己在未知的大海中,因为一个波浪,就放弃了自己的理想。
有理想,敢担当,尽最大的努力做好自己应该做的事,是一种责任,也是一种快乐。梁启超说:“什么事最快乐呢?自然责任完了,算是人生第一件乐事。”我尽我最大的努力把书读好,即使不能考上理想的重点高中,至少也尽了我的责任,也算得上是另一种快乐吧。
抬起头,看着那忽闪忽闪的星星,似乎在指引着那陷入迷惘中的行人走出正确的人生之路。星星被乌云遮住了,但我相信,风雨过后彩虹终会出现的。正如人一般,成长路上或许会有许多的困难,但坚持到底,就一定会有属于自己的“彩虹”。