它总是那样博大,那样浩渺,包容万物,神秘深邃。——题记
隔着朦朦胧胧的夜的光幕,依稀可见夜空那一两颗微闪的星。它们那么渺小,像大海中的一粒沙石;它们的光那么微弱,像明媚春光下一只萤火虫的光亮。是要即将被这黄的、紫的、红的光亮给吞噬了吗?
不知道有多久未见到过有着满天繁星的天空了。那时,蝉在夜晚尚会鸣叫,蛙在池中尚会“呱呱”不停;夜风微凉,不燥不热,花香四溢,弥漫四方。在院子里,坐一张小木凳,手拿一把羽扇,陪爷爷奶奶一起共赏月光。那时,天上星光灿烂,可以使月光都黯淡许多。
看过梵高的《星空》,虽是不懂他在其中蕴含的韵意,然而。当当时已步入少年的我看到他画上那满空繁星,不禁就有了一种怀念与触动。多久没看到那满空繁星了呢?我们这一代人尚还体验了,在自己的作文中也还有“数星星”的素材——但下一代呢?下下代呢?他们从小到大对夜空的印象,就是灰蒙蒙的天,没有“一闪一闪亮晶晶”,没有夏天里外公外婆陪着自己数星星。
突然又想到,有人提出过这样一个问题:“当第一个抬头看星空的原始人抬头看到那星光灿烂的夜空时,他是什么感受?”这个问题的答案我们无从得知,然而我们却知道,从那不经意的一瞥开始,我们人类对星空的探索与对宇宙奥秘的追求就开始了。几万年来,几十万年来,从未断过。
无数的人痴迷于它,陶醉于它,一遍又一遍、一日又一日地品味它的奥秘,只是因为它的浩无边际,只是因为我们无法真正了解尽它的秘密。
它总是那样博大,那样浩渺,包容万物,神秘深邃。
所以,当我们用自己那微不足道的力量创造出来的灯光向它挑战,去吞没它时,它还是用余下的星光为我们闪耀;所以,当我们自以为了解了它而不可一世时,它仍然在细心引导我们继续去探寻它更多的奥秘。
我们这群人,在茫茫的宇宙中,与外世隔绝,无邻无亲,本来就是孤独的存在了。为何,偏偏还要用自己的成果去隔绝那仅能看到,仅仅还能看到的群星们,使自己更加孤独呢?
多希望,当再次抬头,看向那深邃的、浩渺的夜空时,它,正闪烁着满天的星光。而我们,在这孤独的世界里,也还能够看看那遥远的星们,明白,在这无际的宇宙里,我们,也并不是那样的孤独。