星空下的遐想作文900字
当夜幕降临,繁华褪去,一切又回到了它原本的模样。马路上没有了各式各样的汽车的轰鸣声,城市中没有了嘈杂的施工声,夜晚是如此寂静。天空中的月亮也不知道躲到哪儿去了,只剩下数不清的星星。
关上灯,我在一片黑暗中静静冥想:成长是什么?怎样才算是成长呢?成长的代价是什么?成长过后我们会变成什么样子呢?一个个沉重的问题如一场龙卷风一般向我袭来,而我却只能无助地站在原地,不知所措。
成长是一个形象的词:一个小孩子长成一个大人,这便是成长了。它又是一个抽象的词:成长代表着什么呢?这个问题应该没有几个人能给出准确的答案。但于我而言,成长中有失有得,代表了欢笑与泪水。因为在成长的路上,我们总是不断得到与失去不同的东西,在这个过程中不断学习,不断蜕变,却也渐渐离我们原本的样子越来越远,最终成为了“大人”的样子。这个结果,也不知道是好是坏。
我已明显感到我与原来不同。从前的我心直口快,为人处事也没有现在这么多考量。即使同学之间跟谁闹了矛盾,不论怎样第二天又能和好如初。那时的我,喜欢与不喜欢都会直接表现在脸上,不论是交友还是做事都是随着自己的性子来。而现在的我,已经知道有时候需要把不喜欢的东西放在心里,不能在表面上表现出来。有些不能在人前说的话,人后也尽量不去说。我不能比较这两种做人的方式哪种更好,但是变化却是实实在在存在的。大概是时光匆匆,带走了我的率真直爽,扔给我的是无尽的愁绪与计量。成长的代价,也许就是从前的自我吧。
记得小时候,不知听谁故作老成地说过这样一句话:长大之后,就会变成自己曾经讨厌的样子。那时我对这种说法不屑一顾,然而现在我却不能完全否认它。尽管我不愿意承认,但我确实和我以前不喜欢的样子有一点相像:我不知从何时起,开始有些懒散,有时缺少责任心,更是没有恒心了。但我认为这点无须隐藏。因为不管怎样,我都还是我,并且我也会尽力去完善自己。不过,尽管嘴上表现得不甚在意,我还是抱着一点私心:希望若干年以后,我可以保持初心,成为自己喜欢的样子。
星空下的遐想,是对过去的反思,对现在的鼓励,对未来的规划。成长,又何不是这样一个过程呢?只有把握好方向的舵,才能成为自己想成为的人。