去年春节,我们一家三口到姥姥家去拜年。那是一个天寒地冻的日子,路上行人稀少,车辆更是难行。我们乘坐的汽车蹒跚(pánshān)地行了十多里,就再也无法前进了。我说:“回去吧?”爸爸正色道:“不行,就是走也要去。”我问:“还有多远啊?”爸爸轻描淡写地说:“区区二十里!”二十里?说老实话,我不清楚二十里究竟有多远。走就走呗,还可以欣赏这难得的雪天风景哩。
踏着松软的雪路,脚下咯吱咯吱地响。我时不时地捧起地上的雪,捏成团,调皮地扔向远处,一路好不惬意!可是,没走好远,脚就发软了,身上也冒汗了,头发上的雾水也凝成了冰渣儿。这鬼天气,我不和你玩儿了!于是,我便耍起了 “小公主”的犟(jiàng)脾气,一个劲儿地叫苦,口口声声地叫累。没想妈妈说:“你也不小了,这点儿苦就吃不了,今后怎么成材啊?”爸爸也帮腔地说:“苦不苦,想想长征二万五;累不累,想想万里长征泪!你们这些孩子啊,真得补上长征这一课!想当年,长征的时候……”一路上,爸爸又滔滔不绝地给我说起了长征的“书”,一个个长征的故事还真的深深地吸引了我,不知不觉中,我们便到了姥姥家。老实说,这段艰苦的行程是长征故事支撑着我走完的。不!准确地说,是长征精神支撑着我走完的。
后来,我又在语文课上学习了毛主席的著名诗篇《七律长征》。“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”,一幅幅与天斗、与地斗的长征画面跃然纸上,这是何等悲壮的英雄气魄啊;“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁锁寒”,一次次惊心动魄的战斗场面印入心间,这是何等激烈的革命壮举啊;“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,千军万马行走于崇山峻岭之间,穿梭于硝烟弥漫之中,以坚韧的毅力完成了人类历史上堪为奇迹的军队大转移,这是何等豪迈的革命情怀啊!毛主席的诗告诉了我们,长征本身就是一曲悲壮的交响乐,一首悲壮的诗,一幅悲壮的画。
再后来,我又在老师的指导下认真阅读了《长征精神代代传》这本书,又进一步了解了长征的历史由来及其深远的意义,更加深入地领略了红军战士豪情万丈的英雄气概,感受了到中国革命的波澜壮阔和艰辛曲折,体会到了我们幸福生活的来之不易。可以自豪地说,长征精神深深地打动了我。
七十年前的那段长征路已成了影响深远的历史烙印。今天,新长征的路才刚刚开始,一个个新长征路上的红军战士像雨后春笋般地脱颖而出。你看,志愿到山区支教的徐本禹、中国飞天第一人的杨利伟、在世界屋脊建造铁路的建设者、在赛场拼搏为祖国争光的运动员……他们不正是一个个新长征路上的突击手吗?这是一个火热的时代,这是一个奋进的时代,长征精神永远激励着我们前行,此刻不奋斗,此刻不进取,更待何时?
现在,可以说,在长征精神的鼓舞下,我有了敢与一切困难搏斗的心,我也抱定了一种不畏艰难险阻的精神和意志。作为一名小学生,我要用“红军不怕远征难”的精神去征服学习、生活上的一座座高山,一条条大河,好好读书,决不浪费光阴,虚度年华,用实际行动迎来自己人生的“尽开颜”!