弘扬长征精神
今天,学习了毛泽东的《七律·长征》这首诗,我感触颇深。
这震惊中外的军事长征,是中国工农红军的战略大转移。在此 期间,中国工农红军长驱二万五千余里,纵横十一省。长征途中, 天上有敌人的飞机轰炸,地下有敌人几十万军队的围追堵截,还有 湘江、乌江、金沙江、大渡河、沪定桥、五岭、乌蒙山、大雪山、 草地等天险的阻隔,红军要战胜这些艰难险阻,不仅身体要遭受超 出人类极限的种种痛苦,而且还要付出鲜血和生命的代价。如此看 来,长征就是一曲悲壮的交响乐,一首悲壮的诗,一幅悲壮的画。
但是毛泽东所作的这首《七律·长征》,却没有刻意描写红军 在长征过程中所经历的苦难和牺牲,而是洋溢着高昂的革命乐观主 义精神。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”、“更喜眠山千里 雪,三军过后尽开颜”,这种革命乐观主义精神,连那从浩浩太古 以来就已经存在的崛山,都雪霏日出,为红军的胜利而笑逐颜开。
以毛泽东为代表的共产党人,凭借革命乐观主义和革命英雄主 义相结合的长征精神,带领中国人民推翻了三座大山,中国人民从 此站起来了,中华民族从此开始了扬眉吐气的日子。从这首诗中, 我领略到了中国共产党人豪情万丈的革命英雄主义气概,感受到了 中国革命的波澜壮阔和艰辛曲折,体会到了我们现今的幸福生活的 来之不易。长征精神深深地打动了我。
作为一名小学生,我要用“红军不怕远征难”的精神去征服学 习、生活上的一座座高山,一条条大河,珍惜现在的幸福生活,好 好读书,绝不能浪费光阴,虚度年华。相信在不久的将来,我就会?迎来自己人生的“尽开颜”。