一次特别的家庭会议
(吴林颖)
晚上一回到家,我就和家人来了一个开场白:“为了爷爷奶奶能长命百岁,为了爸爸妈妈能更加相爱,为了我能健康成长。我提议,我们来召开一次别开生面的家庭会议。大家对家人有什么建议都可以提出来,我们把这些建议罗列出来,制成一本家庭公约。”
我主持完后,爸爸第一个发话了:“我来提一个建议。女儿必须尊重父母,帮我、妈妈、爷爷和奶奶做一些力所能及的家务。”“我赞同。”妈妈喊道。“好,写上去。第一,女儿要尊重父母,做一些力所能及的家务事。”写完后,我抢着说:“父母也要尊重我,不能给我太大的压力,不能不让我休息、放松,同意的举手!”我们都把手举了起来。我边说边写上第二条。
“我来说一条。”奶奶发话了,“爷爷总是爱喝酒,一天不喝都不行,快写上去,不让你爷爷喝太多酒。”,我对爷爷说:“爷爷,您喝酒是可以的,但是要适量。年纪大了,可以看看书、浇浇花、养养鸟什么的。这叫什么来着?”我转过头望着爸爸,不料,爸爸却视而不见,抬头望着天花板。我心里又气又急,转头求助妈妈。过了好一会儿,妈妈才对我说:“修身养性。”,“哦,对对对!”我大叫起来:“这叫修身养性。”
“你个小丫头片子。”爷爷一脸无奈,拉长了声音“好——我以后少喝点儿酒总行啦吧!”
“啪啪……”大家都鼓起掌来,每个人的脸上都挂着甜甜的“红苹果”。