家庭是父母养育我们的地方,也是我们即将生育后代的地方。由此而言,繁殖是占主导地位的因素。而我们孝顺父母,是出于情感因素——感恩,其实也是出于生存的考虑——希望后代会在我们年老力衰时懂得照料我们。那么总而言之,组建家庭就是为了我们人类的生存。
青年男女走在一起,是为了爱情。爱情,美好的纯洁的情感,是男女彼此在一起就无比幸福的感觉。而步入婚姻的殿堂是因为什么呢?不结婚难道就无法继续美好的生活?难道没听人说过“婚姻往往是爱情的坟墓”?其实还是离不开一个繁衍的本能。
当你成年了,父母会期望你有个好的恋人;当你到了适婚年龄,父母会期望你尽快恋爱、结婚;当你结婚后呢?那自然就是生孩子啦。这一切是为了什么?似乎都是父母在起推动作用。
今天,如果预防措施做得较好,完全可以和恋人一直维持长久的恋情而不怀孕。那么结婚是为什么?为了维持彼此的情感?如果真是如此,那这恰恰是一种错误的选择,结婚后,彼此就要有很大的空间是共同生活的,并且诸事都要考虑到对方,还要考虑到以后的孩子。彼此都将失去很多自由,经济压力也会大大增加,这有什么好处呢?
我想,应该有以下几点除繁衍本能外的其他考虑因素:担心,长久还不结婚,女性担心衰老而男人变心,男人要选择结婚来表示自己的忠心;某一方出于经济考虑,希望通过结婚来维持保证稳定的经济收入。
那么所谓的“爱情”存在于哪个阶段呢?结婚前?
如果婚后不是爱情的话,那么爱情其实就是一种原始冲动,只是我们善于用言语将其美化罢了。
如果婚后也是爱情的话,那这爱的也不单纯嘛。男女彼此都在担心,都在想办法将对方绑在一起。恰巧有婚姻这一合法途径可以获得。
不论今天如何自由与开放,人们还是不会随随便便选择结婚的。一旦结婚了也就不会随随便便敢于选择离婚的。
那么结婚成家对于谁来说最重要呢?最有益处呢?那就是人类这一种族和社会。不结婚,不选择生育孩子,人类会面临灭绝的境地;不结婚,不成家,社会生活的稳定系数会大大降低,自由主义泛滥,叛逆者过多。
随着科技的发展,体外受精、培育的能力越来越强,人们可以把生育的义务放在一边了。社会来负责养育,是真正的“养”和“育”,那么家庭将何去何从呢?
对于不想结婚,对于恋人不满意者,我赞同他们选择独生的权利。不要被家庭观念、社会习俗而逼婚。
真正的平等,真正的自由,已经从自由恋爱开始,也应从自由家庭开始。单身不可怕,更不必害羞。