小时候,我并不知道“环保”是什么意思,只是认为环保是什么大事,不需要我们小孩子操心,可长大了,我才知道环保是多么的重要,需要我们每一个人来完成。
我们家里都有订阅书报的习惯,爷爷看完后都把报纸叠得整整齐齐。小时候,我爱拿报纸折纸飞机或者在上面画些什么的,折得不满意,就把它往垃圾桶里丢,爷爷看见了,对我说:“彤彤啊,你这是浪费资源呀!”我很不解地问爷爷为什么把报纸丢进垃圾桶就是浪费资源,爷爷说:“你知道吗?纸张是用树皮做的,做大量的纸张要砍很多的树,而且造纸的时候会污染环境。所以我们以后要把废纸都包得整整齐齐地送到回收站,工作人员通过特殊处理不就可以把它们变成新的纸张了吗?”爷爷这么一说,我们一家人都把废纸张捆好往回收站送。从那时候开始,我似懂非懂的明白了环保的含义。
在我知道什么是环保后,我也教大人怎样节约资源,小手拉大手。有一次,妈妈要出去逛街。她准备出门时,我看到妈妈手上没有拿环保袋,便问妈妈为什么不带环保袋,她说,商场里有胶袋。我告诉她做胶带用的塑料是不可回收的,埋藏在泥土里要几万年才能被完全分解,会严重污染环境。从那次以后,妈妈逛街都记得带环保袋了。
意识到资源的重要性后,我们一家人都很珍惜资源。
奶奶洗完菜的水用来浇花,淘完米后水用来洗碗;妈妈看完电脑后离开五分钟关显示器;爸爸开完书后立即关房间的灯……。
虽然我们一家人做的都不能说是什么了不起的事情,但人人都这样做,就可以节约资源。俗话说“团结力量大”,所以节约资源不止是一个人的事情,需要人人都参与。我相信,只要人人都自觉做这样的“小事”环境将会变得更加美好!