远离校园欺凌共建和谐校园
在科技飞速发展的今天,同学们的个性极度张扬,校园欺凌案件时有发生,为了和同学们有一个和谐、美满的学习环境,我们要勇敢地对校园欺凌说“不”。
据有关数据表示,每年因校园欺凌而受到伤害的同学多达20万人,每年因校园欺凌收到心理伤害的同学多达15万人。由此可见,创建和谐校园对我们青少年是多么重要。
我曾经新闻上看到过这样一个实例:一天下午放学后,在路边,有几个女同学扯这一个女同学的头发,并对她拳打脚踢,有的同学对女同学的头发另一只手对着她的脸狠狠地扇去,有的对着她的身体狠狠地踢去,有的用手打她的脊梁,让她下跪,还有的在一旁破口大骂,也有一些好心的同学,拉开正在一旁围观起哄的同学和对女同学打骂的同学,当人们慢慢散去时,女同学衣衫凌乱,身上没有一处是完好的,有心细的同学还发现女孩身上还有一些未长和的水泡,细看之下,发现竟是被烟头烫伤所致,还有一些青紫色的肿块,这应该不是女孩第一次受到伤害了……当女孩被送往医院治疗时,护士于心不忍就这样给她消毒因为身上的伤太多了,只好打上药,让女孩沉沉的睡去,女孩醒来后,一言不语,看见有穿着校服来看她的同学,就向护士身后躲,当女孩开口说话时,他们才知道,这样的事从上学的第一周就开始了,同宿舍的女孩,因一些鸡毛蒜皮的小事就对她大打出手,而这次,是因为宿舍长听见女孩在梦中骂她……
云南大学的马家爵事件和上海复旦大学的黄洋事件,这一桩桩、一件件,怎能让我们不痛心呢?
回想这几件事,那一件事不让我们的心在滴血?不但耽误了学业和前途,而且还影响了我们的人生观与价值观,对此,我们应当如何防止校园欺凌呢?
首先,我们要做到洁身自好,不与校园恶习同流合污,其次我们要树立正确的人生观、价值观,努力学习,提升自己的素质水平,最后,如果遇到校园欺凌,我们应当及时报告老师、家长、或拨打“110”
最后,我呼吁大家携手远离校园欺凌,共建和谐校园,绽放我们美丽的青春光彩!