和谐的家庭
春风拂过,万物复苏。蔷薇一簇一簇地盛开着,米黄色的玉兰发出诱人的气息。蜗牛在抽绿的树枝上缓缓地爬行,婉转的鸟鸣声为美丽的大地送上一支动人的乐曲。在我家那充满了田园气息的庭院里,新的乐曲开始蔓延。
妈妈和爸爸举着大锄头,为那片不大的土地锄草、松土。我提着水桶,为那干燥的土壤润一润嗓子。一颗颗棕色的油菜籽落入了土里——身旁,鸟鸣得正欢。
过了几天,娇嫩的小芽儿从土里愣头愣脑地钻了出来。我和爸爸妈妈都高兴极了,相约着每天来为这些可爱的嫩芽浇一浇水。融合在我们一家三口欢乐的笑声中,那油绿油绿的嫩芽渐渐长大了,大大的椭圆形叶子随风飘荡。春末的音符,是那样美好。
天气一天一天燥热了起来。长得又肥又美的油菜就要抽花了。长长的花杆儿高高地伫立着,淡黄色的小花密密匝匝地凑在一块,好像正在开会。爸爸妈妈笑得合不拢嘴,我更是欣喜若狂——虽然这一小片油菜花无法与那豆大的油菜花相媲美,然而在这高楼林立的都市里,这一片“空中田园”却是十分难得的。一丛丛的花儿引得蜂蝶翩翩,那振翅飞翔的“嗡嗡”声,算不算是夏日的一支歌呢?
天气愈加凉爽了。授了粉的油菜花开始脱落,油菜的豆荚越发有型了。在金秋的季节里,油菜籽成熟了,金黄色的豆荚沉甸甸地向下垂。我和爸爸妈妈操剪刀,轻轻地剪下那成熟的豆荚。看着那满满一篮的豆荚,三个人都露出了欣喜的表情。不知名的虫儿在枝叶丛中叫着,金秋的乐曲,饱含着幸福与喜悦。
秋末,我们家的小庭院中,一家三口捧着热气腾腾的香茗,欢声笑语响彻云霄。爸爸深情地望着那一片残枝,对窝在摇椅上的我和妈妈说:“明年,我们种些什么呢?”妈妈笑着回答:“豌豆怎么样?”我们都笑了。
我惊异地发现,我与那豆荚是多么相像。爸爸妈妈是那化为泥土的花瓣,他们费尽了心血照顾我,将毕生的经历与美丽都献给了我。
原来,花儿还有另一个名字,叫家。
每一朵花开都是有意义的。比如,那金黄色的油菜花和豆荚,帮我们写就了秋的最后一个音符——叫做收获与感恩。
如今,我们的小庭院里,紫色的豌豆花正在开放。四季的家庭协奏曲陪伴着我们,陪伴着幸福和谐的一家。我们家的温馨从那一片土地中开始,从那美丽的鲜花中走出。
花香妖娆,乐声悠悠,于是,前方就是家。