和谐作文
一簇簇幽幽香菊在小路旁绽放,娇美的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,山涧清泉一直流过各户家门口,拍打着细碎的石子,泠泠作响……
风烟俱净,天山共色。一轮艳阳高挂,染红了一角天空。一家人围坐在桌前,大人谈笑些琐事,小孩吧嗒着小嘴享受美食。饭后,小孩哭闹着,母亲便拉起小手,在土坡闲逛。
远处,一朵蔷薇在一片绿草中傲然挺立,小孩眼睛一眨不眨地盯着看,非要母亲摘回来。无奈之下,母亲安顿好小孩,跳下土坡,向蔷薇走去。一只纯色白蝶飞过,小孩伸着胖手追去……白蝶忽地没了踪影。小孩呆站着,意识到母亲不在身旁,坐着一家门旁哇哇大哭。一位妇女闻声,从屋中出来。牵起小孩领进屋。
妇女抱着小孩,轻拍小孩后背,唱起童谣“风儿静,月儿明,琴声轻,调动听……”伴着老式电扇发出的响声,小孩渐渐困倦。妇女抱着熟睡的小孩,往外走,看到土坡上一个母亲四处寻找,满脸焦急与懊悔。孩子母亲看到妇女怀中的小孩,忙着感谢。
妇女看着母亲归去的背影,小孩依偎在母亲怀中睡着,手中还握着那朵粉色蔷薇,便微笑着走进屋去。
太阳坠落至山后,两户人家笼罩在一片橘黄中。和谐,是邻里的帮助。
那年,遇上了虫害。妇女门前种上了一小片太阳花。太阳花,是她的最爱,也是儿子的最爱。儿子性格有些孤僻,不爱笑也不爱说话。一次,她捧了一盆太阳花举在儿子面前,他竟笑了起来,便有了一束光照进她的心。从此,她每日精心照料,周而复始……太阳花便映着阳光开得灿烂无比。却难料,遇上虫害。妇女拿来工具,跪坐在地上,想要挽留,但只能看着花焉下去。
那位母亲听说此事,跑过土坡,来到妇女家前。看到妇女蹲坐在地前,铲头放在一边,看着花,泪珠划过脸颊。因为那是她倾入的全部的爱。母亲跑去,把花拔起,又进屋,拿出盆,放入土,把花放进,几个筷子支起塑料袋。妇女看着那位母亲娴熟的动作,惊住了。感谢无法溢于言表。
太阳花在小温室慢慢直起身来。和谐,是院中、屋前,是两家人的谈笑声。
爱与温暖,随着微风,飘散到各个角落。睁开眼睛,周围亦是清香怡人,鸟语花香的世外桃源……几户人家醉入黄昏,其乐融融。这便是我所找寻的最美的和谐……