特殊的家庭作文
今天,老师布置了一项特殊家庭作业:给大人洗脚。
“洗脚?”
班里的同学带有嘲笑的口气说:“我不洗,我爸脚臭!”
我知道,我没胆量,在家里的我就像一个弱小分子,不可能,也不敢做这样的事情。
回家做完作业后的我,吞吞吐吐地对妈妈说:“妈妈,你看小时候都是你给我洗脚,不知多少次了。”这时,我的激动之火已点燃火苗了。可又妈像妈妈看出了我的意图。所以我用嘀咕的声音说:“妈妈,今天我给您洗一次脚吧。”妈妈听后,好像认为我闹着玩儿,便很不在乎并带有谴责的口气说:“快去睡觉,别瞎闹!”
我感到有些扫兴,但我并不泄气,拉着妈妈进了卫生间,接了半盆热水,试了试,不冷不热,就对妈妈说:“脱鞋袜吧,水温正好。”
妈妈很不情愿地脱鞋袜,我也知道妈妈不情愿,可这又是老师布置的“特殊家庭作业”。没办法“抗旨”。而且还必须保密,唉,我真是哑巴吃黄连――有苦说不出。
“……唉唉”
“――嗯?”
我这才回过神来,不知道刚才妈妈在干什么。
过了一会儿,我发现妈妈的脚上凸起许多青筋,我不解地问妈妈,妈妈说是累的,我来不及体会这句话,但我知道妈妈为了我们,的确很累。原来妈妈也是“有苦说不出。”
我顿时潸然泪下,但又止住眼泪,因为我不想让妈妈看见我哭。我的手像杯子一样舀上水流在妈妈脚上。我倒水去了……
给妈妈洗了一次脚,我觉得妈妈平时在外工作就很累,在家里还要做很多活。我知道一个人只有了解母亲,他才可能善待自己。