我之所有,我之所能,都归功于我天使般的母亲——美国林肯
在我的生活中,我阅读过众多书籍:《草房子》、《青铜葵花》……但在它们之中,我最喜欢的要数《家庭力量》了,这本书里的每点内容我都依然记得,因为好家风就是一所好学校,家风正,孩子就能健康成长,成人成才。
“孟母三迁”“陶母截发筵宾”“欧母画荻教子”“岳母刺字”一个个光辉的母亲形象,培育了四个贤人君子。而这些只是一些典范,在中国的历史太阳花,相夫教子的伟大女性更是比比皆是,正是在她们的明理重教下,培育的贤人君子更是无数。她们的教子故事不仅成就了孩子的一生,还成就了自身的千秋万岁之名。
其实这些光辉的母亲形象不仅仅存留在历史的长流中,在我们的身边也有不少:例如鸣山乡石峰村郭家山村的陈苦珠,本是家乡中最贫困的一户人家,又生育了六男三女,生活变得愈加贫困,但她没有就此放弃,而是咬咬耳硬是将它们一个个都送进了学堂。虽然有时累得连腰都直不起来,但看到孩子有书可读她就毫无怨言。这样一个穷苦的家庭,也硬是在她的操持下,变成了一个“书香门第”。
一位好母亲就是孩子的一面好镜子。母爱就是孩子的精神源泉。母爱似水,源远流长。智慧人生母,光辉前程儿。连一位母亲的力量都如此之大,更不用说一个家庭的力量了。我们身边的王志刚老师的家庭就是一个极好的例子。
走进王志刚老师的家庭,你就会看到一道美丽的风景线:爷爷在浏览当天的报纸、奶奶在看杂志、爷爷在看杂志、爸爸在阅读名著、妈妈在那忙家务,扑鼻而来的不是香水味儿,而是浓浓的书香。也正是这个充满书香的家庭,养育出了两个同样高分的佼佼男儿……
好家庭能培育出好孩子,那么坏家庭自然就会培育出坏孩子。这并不是杞人忧天,在我们的身边就有许多真实的例子。
小波本是妈妈的好儿子,却因迷上了上网成绩一落千丈,母亲想尽了办法终于把他拉回来了,自己却掉进了赌博的深渊,从此对小波不管不顾,不久,小波也渐渐坠入了深渊。母亲发现后,一边赌博一边要求小波好好读书。但是没用了,因为她自己亲手把小波推进了深渊……
在现实生活中这样的人也不少:自己在打麻将却要求孩子去背课文;自己粗话连篇却要求孩子懂礼貌;自己整天玩手机却要求孩子不打游戏……
对此,就有人为各位家长提出了“六个要”:
一、条件再苦,也要为孩子创造良好环境。
二、工作再忙,也要创造条件陪伴孩子。
三、爱子再切,也要孩子学会感恩。
四、孩子再差,也要学会注意批评艺术。
五、文化再低,也要帮助孩子养成良好习惯。
六、老师再错,也不要当着孩子面指责。
为人父母,就是一场养不停歇的修行,育儿实难,但请你足够努力。因为“家庭的力量”是巨大的!