秋风萧瑟,风中的大树伸出她那无力的手,好像在像秋风苦苦的哀求。而就在这棵树下,一个男孩默默的从树下走过。
他好像在思考着什么,不知不觉就走到了家门口……
一个女人从家里打开门,满面笑容的迎接小男孩,“绘画比赛结果怎么样?出成绩了吗?”男孩还没进门,女人就迫不及待的发问了,语速如同机关枪一样的快。
“出……出了,可是……我……我……没有交作品。”“什么?”一颗激动的心突然低沉下来,显然这个女人是他的妈妈。
停顿了片刻,“你为什么没交?你难道不知道这次比赛的重要性吗?”女人的火一下子就上来了,小男孩则在一旁沉默,也许沉默可以化解冲突吧。
“你为什么不说话?你是哑巴吗?你平时不是很牛吗?”小男孩的火也上来了,显然对妈妈的话也极为不满:“现在学习的压力这么大,作业那么多,我哪来的时间呢?”妈妈看着小男孩,生气的直发抖,又怒吼道:“早知道你是个废物,我就培养你弟弟了。”
妈妈也没有力气了,扭头往屋子里走。小男孩也准备离开,随口说了句:“不就是一个小小的比赛吗?有什么大不了的。”这句话彻底点燃了妈妈,她回过头,抓住了孩子的衣角:“这种比赛得了奖状,可以在升学考试中有很大的用处。你呀……”孩子依然一副无所谓的样子,静静的看着窗外,似乎窗外才有他的梦想。
妈妈的心情已经差到了极限,扬起了手,准备要打下去,儿子一躲,跑出了家门。妈妈也跑了出去,看着一边小跑一边大哭的孩子,妈妈默默的说了句“对不起!”
孩子擦着泪水,气喘吁吁的说着:“对不起!”这一幕就像一个动画定格,永远定在这里。
每个人都有自己选择的权利,但我们也要学会去体谅他人。