我的家庭故事作文800字
大家好,我叫张贻然,今天我就来和你们谈谈我的家庭故事
我的太爷爷,也就是我爷爷的爸爸,在当时是他们那个大村庄的会计,管理整个村庄的主要开支。他工作十分认真,对待村里的人都非常友善,有谁家出了什么问题,他总会第一时间出现想办法帮着解决,有时甚至自掏腰包将钱借给急需用钱的人家,整个村子的人都十分敬重他。有一次,他检查账目时发现了问题,钱与账对不上。他立马静下心来,从柜子里找出所有的记账凭证,翻找核对。夜已深了,窗外,天,如一块黑布,月亮,微微泛着光,太爷爷依旧在煤油灯下翻着账本。渐渐的,太阳升起来了,太爷爷终于找到了问题所在,而眼睛已经困得睁不开了,他对工作认真负责的态度,让我敬佩不已。我没有见过我的太爷爷,对于太爷爷的印象,只是停留在一个个故事里,停留在那个黑白相框里……
随着时间的推移,爷爷也当上了国营企业的财务。他管理的财务几十年,几乎从来没有出现差错,工作认真负责,生活节约简朴,但在别人需要帮助时,总会毫不犹豫地伸出援手,出自己的一份力。有时,街坊邻居家里有什么解决不了的难题,他都会第一时间放下手中的活儿出去帮忙,在村里有非常好的人缘。现在退休了,但家里的账依然管得十分清楚,有时左邻右舍也会请爷爷帮他们算算账。
到了爸爸这一代。爸爸凭借自身的努力,走出了那个村子。爸爸学习十分刻苦,认真,但他却不是死读书。爷爷告诉我,爸爸小时候。可调皮了,捉鱼,爬树,无所不能。回老家时,好多人都说爸爸小时候又会学习,又会玩,学不过他,也玩不过他。高考时,爸爸不负众望,以优异的成绩考上了大学,在那个村子里,成了人人夸奖的对象。大学毕业,爸爸通过不懈的努力,通过了国家金融机构严格的面试与考核,从一个小职员做起,一路走上行长的岗位。他不断地充实自己,挑战自己,现在他正带领数百人为实现更好的目标而努力,而奋斗。我曾问过爸爸,你已经当上行长了,为什么比以前更努力了呢?爸爸告诉我说:“我这里有数百位员工,先不谈自我价值的实现,就从根本的来说,他们都是靠工资来吃饭,来养家糊口,我是他们的领头人,我努力了,他们就会照着我的样子去努力工作,就能取得好的绩效,就能拿到更多的报酬,让生活过得更好。”
财经就是一条链,将这三代人牢牢的拴在一起。现在我们家里大部分都是做财经工作的,这仿佛就象征着一家人的和睦美好。我的家庭故事,一个个平凡的人,一个个努力认真奋斗的故事,一个三代人坚持做的行业。都使我深深的敬佩。我的家庭故事,未完待续……