蜗牛是一种软体甲壳类小生物。它爬行很慢,背着一个大大“房子”,呈螺旋状,有左旋,也有右旋,左旋非常少见。我把十几只蜗牛装在塑料碗里,拿出最大一只放到另一个碗里,找来放大镜,开始观察。听说把蜗牛放进水里,就可以使它探出头来。恰巧,这只蜗牛被我吓得把头缩进去了,我打了一些水,往里面倒。不一会儿,蜗牛就乖乖地探出头来,并伸出两个长长触角。我仔细地用放大镜观察它。发现,蜗牛下腹部有很多点点,这是什么呢?有什么作用呢?我又继续观察,发现蜗牛壳上还有一个小洞,这又是起什么作用呢?于是,我带着这两个疑问来到母亲面前询问。母亲回答说:“蜗牛腹部下面小点是它腹足,蜗牛就是依靠这些腹足爬行,壳上洞是蜗牛气孔呀!”“噢!”我恍然大悟。爷爷告诉我,蜗牛通常是晚上出来活动。因为它害怕白天直射阳光,喜欢栖息在阴暗潮湿环境里,所以一般太阳下山后才出来。它慢慢地爬到青菜叶子上,伸出触角轻轻地尝一尝味道,再慢慢地开始美餐。通过观察,我了解了很多关于蜗牛小知识。