大家一定听说过《龟兔赛跑》的故事吧,兔子因为骄傲而输给了乌龟,而我今天说的龟兔赛跑可不一样哦,快来看看吧。
一天,天空晴朗,万里无云,乌龟正在悠闲的散布,兔子看见了非要跟他约天后比赛跑步,乌龟就答应了。第二天,兔子就在刻苦地练习跑步而乌龟呢却在自家院子里享受着日光浴。
猴子裁判来到乌龟家串门,发现乌龟还在享受便大声叫到:“乌龟兄弟,你怎么一点都不着急呢?马上就要比赛了,你还不快点去练习练习跑步!”乌龟说:“猴哥,别担心,我自有妙计。”比赛当天,只听猴子裁判枪声一响,兔子就全速冲了出去,可乌龟却是一动不动,闭目养神,突然,一辆“奔驰”汽车赫然出现。
原来乌龟早就拜托大象伯伯把车开来,乌龟一溜烟就到了终点,又一次当上了冠军,这都靠的是他的智慧。我们都要学习乌龟的智慧不然只能是失败者。
寥寥几笔,画出人世险恶。张张图画,到尽人间百态。人生之路漫漫兮,无后路何谈成功矣!
有一图:一人背靠高墙,有一长梯在旁,其人觉天寒,以刀劈长梯做柴取暖之。原可以梯离墙,为一时之暖而断其后路,岂不愚也!是啊,为了一时的温暖而砍断了自己的后路,你又能温暖多少呢?
在如今的社会上,就应当在保证自己前途光明的同时,留一条能确保自己全身而退的后路。这只是为了在不违反法律道德的前提下,遇到“危机”能全身而退。多少人在与命运周旋中因少了一条后路而命丧黄泉。项羽刺杀楚王,断了盟友之路,弃范增,断了谋士之路,最终导致自己在乌江自刿。
韩信在刘邦统一天下后居功自傲,断盟友之路,最终死于吕后之手。
有的人善于利用后路而创造成功,项羽破釜沉舟,断2万楚军后路,使自己绝处逢生,使百二秦关终属楚。韩信背水一战,破20万赵军。他们都在绝境中逢生,这需要的是勇气和毅力,更是对自己的自信。人也要懂得终别人留后路,否则把别人的后路堵死了,把对方逼入死胡同,就会在不知不觉中使自己走向绝路,悬崖勒马也来不及。
赵匡胤便懂得给他人留后路,不把事做的太死,杯酒释兵权,让武将无法造反,只能交出兵权回老家养老。秦始皇和秦二世不知给底层阶级的人留后路,使他们难以生存而发动大规模的农民起义,使声名显赫的大秦帝国仅存在十几年就灭亡了。
有的人,视民族危亡而不顾,转头变成汉奸。他们见财而喜,见利难弃,为了“前途”和“后路”,无恶不作。但他们的后路在雄狮崛起之日就已被利刃切断。而有的人为了民族之“后路”而弃生死于度外,他们的大名将永远载入中华民族的史册,刻在每个中国人的心中,他们必将永垂不朽。
如果说人的一生是前半生的后半生组成的,那么,人的命运亦是由前途和后路组成,纵你前途一片光明,无后路可走,哪里会有前途憧憬的保证?后路啊,因为你不在,多少人家破人亡?因为你太关注某人,使其脚踏两条船,最终不慎坠入“海底”?只要有几个你,足够了。