那年他十八岁,是村里唯一一个大学生。家里穷,东拼西凑供他上了大学,却不料途中遭遇车祸,人人都认为无人幸存,只有他死里逃生。
他赶紧往家走,想到家里父母和姐姐都在担心,就不由得加快了脚步,这时旁边的路人大声地议论着:“这次的遇难者家属运气好啊,有三十万的赔偿金呢!”“三十万?”他的心里咯噔一下。这三十万对家里来说至关重要。如果自己的“死”能给家人带来钱和幸福,那也值了。于是他毅然决然地调转方向,去了和家相反的地方。
他也知道,活死人没有那么好当,由于身份不明,他只能在大城市做着最底层的工作。有无数次,他看到电话亭,都有一种想进去的冲动,他是多么想进去听听家人的声音啊!可他听到听筒里“嘟嘟”的声音,又想到那三十万,握着听筒的手又放下了。也是,他现在是个
“死”人了,那三十万又给他们带来了多少幸福啊!他这么想着,走出了电话亭。看着路上手牵手走着的一家三口,高楼大厦在霓虹灯下点缀着喧嚣与繁华,这些都让他想家了,便下定决心,一定要回家。
三年后,他终于攒够了钱做了整容手术,终于可以回家了!可当他回到家,家里却仍旧还是他走时那副破败的样子,姐姐目光呆滞的坐在椅子上,看起来又比他走时老了许多。他用儿时的胎记证明了自己的身份,可却没有找到她眼中的惊喜。姐姐哭着道:“你以为我们需要那三十万吗?我们只要你活着回来,只要你活着!”
原来,在得知他死亡的消息后,母亲因悲痛而死,父亲也急火攻心,如今又瘫痪在床,全靠姐姐一人照顾。至于那三十万,大部分都交了手术费
他得知这一切后跪在地上痛哭。他是真的糊涂啊!他以为装死骗来三十万就能给家人带来幸福,哪里知道,家人就算一起过穷日子,也只要他回来。因为再微不足道的生命,在爱你的家人面前,也是无价的!他是多么后悔自己当初的决定啊,可现在后悔也来不及了。
有价金钱,无价爱。生命的价值本就不应该变得如此微不足道,可幸福的含义,却让人深思。