今天是星期六,一个温暖的下午,写完作业的我,趴在窗前,任凭阳光照在我的身上,仿佛就要睡着,好不舒服。
偶然间,我看见窗前上围着密密麻麻的“纹路”,在阳光的照耀下若隐若现。我想起来了,窗前曾有一只蜘蛛,在前天的时候,在这窗前织网,它那纤细的前爪和后爪团结一致,努力协调的勾出了充满艺术性的创作。它勾完便不知去向,也许是放弃了它的创作,也许是暂且离开罢了。我也不太在意,埋头便投进书海里了。
谁知,在那天之后,老天爷似乎不开心,下了一场倾盆大雨,把窗外的事物洗的干干净净,雨后便是一番清新空气,把前几天燥热的空气全部赶走了。同样,窗前那唯一能证明那只不知去向的蜘蛛存在的网也被雨水冲刷的支离破碎。可是为什么今天我还能看见这张完整的网?答案不得而知:蜘蛛又回来了。
蜘蛛的名声不好:在很多人眼里,它是个讨厌的坏家伙,人人见了都会立刻将它踩死。对于这种草率的看法,我作为观察者是反对的,因为蜘蛛手艺高超、善于织网,巧于捕猎,并且有着悲惨的爱情和极为有趣的生活习性。
在这里,我窗前的蜘蛛是值得赞颂的,虽然网被冲毁了,但是它毅然回来耐心的织网。我一开始是以为蜘蛛跑了,后来我才知道,蜘蛛其实是躲在暗处,等待猎物而已。
蜘蛛的聪明、技艺高超、巧于捕猎难道不是值得赞颂的吗?至少我是这么认为的。