六年级的最后一个暑假,我没有像以前一样过得散漫无聊空虚。恰恰相反,我很充实。
在一个太阳高照的日子里,我的爸爸给我布置了一项看似普普通通的任务:每天读一个上午的英语,记五个成语。就是这一项普普通通的任务,却和炎热天气一样让我觉得难过、难熬。
要知道,每天一整个上午没有东西玩,对于我这个贪玩的男孩来说,简直就是一种折磨;在一个假日里,一整个上午没有电视看,还要去干我最不想干的事——读书。我内心被不满和抱怨塞满,这是在一个暑假的上午,还是小学时期一个唯一一个没有作业的暑假的上午,你说,我凭什么啊?
我多少次想要把那本《英语900句》给狠狠地掉到垃圾桶里面,我多少次想把那本该死的成语字典烧掉,我多少次想把我那位说我这个英语不好,那个成语不行的老爸的嘴给封上。我多少次发出了“我想玩的”呐喊,却被父母冰冷的语气回绝。我真是气愤的不行:我为什么不可以和同学们一起玩,而是干巴巴地看着他们炫耀着自己的游戏战绩。
日子如流水一般流过,我无可奈何地干着。英语书所剩的页数越来越少,我成语记得越来越多,对玩这件事记得越来越淡。
一天,我猛地发现,日子虽然刚开始难熬如地狱,每天平淡似白水,可每天回过头来,日程满满当当,累,却有一种油然而生的收获感。看着记得厚厚一打成语,成就感立刻充盈内心。每一天都过得很快,没有以前天天玩的那种空虚感。我能够感觉得到我用好了时间,没虚度光阴;没有了游戏的诱惑,我竟养成了每天早起读书的好习惯。
开学了,回头一看这个与众不同的假期,虽然开始苦了点,可最终收获的累累硕果,这些收获将影响我一辈子。